Новости Hardware

Шанхай запускает роботов в рестораны: сначала у себя, а потом и во всем мире

Использование робототехники в ресторанном бизнесе получило дополнительный импульс во время эпидемии, когда личное взаимодействие сотрудников с гостями стало сопряжено с рисками. Теперь власти Шанхая намерены продвигать программу по интеграции роботов на всех стадиях обслуживания клиентов в местных заведениях питания.

 Источник изображения: Unsplash, Hakan Nural

Источник изображения: Unsplash, Hakan Nural

Как сообщает South China Morning Post, вместе с роботизацией планируется внедрить автоматизацию информационных потоков, охватывающую и логистические операции. Формирование меню будет основано на углублённом анализе данных, а закупка ингредиентов станет управляться системами искусственного интеллекта. Цель городских властей — превратить Шанхай к 2028 году в ведущий центр автоматизации индустрии питания.

Участникам местного рынка услуг будет рекомендовано провести кардинальное обновление своих бизнес-процессов в течение следующих трёх лет. В обслуживании групповых заказов, фастфуде и сегменте напитков более 70% операций переведут на цифровые решения, а в традиционных ресторанах этот показатель превысит 50%.

В рамках пилотного проекта в Шанхае откроют пять «интеллектуальных кухонь», которые будут готовить и упаковывать блюда для последующей доставки в точки продаж, обслуживая предприятия общепита и розничной торговли. В дальнейшем китайские ресторанные сети получат поддержку для выхода на международные рынки, включая помощь в организации зарубежных цепочек поставок. Специалисты полагают, что эта инициатива, вероятно, приведёт к укрупнению рынка и постепенному сокращению доли небольших семейных кафе. Цифровизация даст крупным сетям преимущество в снижении издержек и ускорит их географическое расширение. Мелким заведениям будет крайне сложно конкурировать в этой борьбе за выживание.

Китайский рынок труда также ощутит на себе эти перемены, ведь определённые должности займут машины и автоматизированные системы. Специалисты допускают, что вкус еды, приготовленной без человеческого участия, может не удовлетворить некоторых гурманов, и те по-прежнему будут выбирать рестораны с живыми профессиональными кулинарами. Унификация технологических процессов способна привести к тому, что все блюда, созданные роботами, станут слишком одинаковыми и быстро наскучат требовательным посетителям. Стремление к оптимизации бизнеса, по мнению экспертов, может также обернуться потерей уникального характера традиционной кухни.

Если шанхайский опыт по замене поваров роботами окажется успешным, его можно будет распространить на другие регионы Китая. В результате таких изменений низкооплачиваемый неквалифицированный труд людей может уступить место автоматизированным операциям, однако в сфере общественного питания одновременно возникнут и новые рабочие места, связанные с обслуживанием робототехники и работой с данными, которые собираются и обрабатываются в рамках подобной экосистемы.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории