В 2025 году компания МТС обнаружила главную тенденцию в области телефонного мошенничества — резкое увеличение количества сложных схем, включающих два и более последовательных звонка одному пользователю. Согласно информации сервиса «Защитник», если в начале года на подобные звонки приходилось 10% от общего числа мошеннических вызовов, то к октябрю этот показатель вырос вдвое, достигнув 20%. Об этом CNews рассказали в пресс-службе МТС.
Сложные многоэтапные схемы отличаются серией звонков с различных номеров: злоумышленники выдают себя за работников коммерческих и государственных структур, что снижает внимательность потенциальных жертв и укрепляет их доверие к собеседникам. Наибольшая активность подобных телефонных атак наблюдается во второй половине дня: с 16:00 до 18:00 — в этот период количество многоэтапных звонков в два раза превышает среднесуточные значения.
Основной тематикой звонков в рамках многоэтапных схем стали вопросы ЖКХ: на них приходится 34% от всех подобных вызовов. На втором месте по распространенности — инвестиционное мошенничество (28%) и звонки от лица государственных инстанций (18%). Актуальность данных схем объясняется их основной целевой аудиторией — пожилыми людьми, чью бдительность пытаются снизить с помощью нескольких звонков от разных лиц и организаций.
Более четверти (26%) всех потенциальных жертв многоэтапных схем проживают в Москве и Подмосковье. В пятерку регионов с наибольшим числом атак также вошли: Краснодарский край (9%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (8%), Свердловская область (3%) и Республика Татарстан (2,45%).
Для борьбы с новыми мошенническими схемами и обнаружения нежелательных звонков в сервис «Защитник» интегрируются современные модели искусственного интеллекта, позволившие в шесть раз ускорить выявление fraudulent-звонков. Подобные усовершенствования крайне важны для пресечения многоэтапных атак на начальных стадиях. Это помогло абонентам сэкономить свыше 580 миллионов минут за десять месяцев 2025 года. Всего с января по октябрь 2025 года было заблокировано 2,8 миллиарда нежелательных вызовов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
«Мошенники перешли от единичных атак к сложным, тщательно спланированным кампаниям, где каждый следующий звонок усиливает эффект предыдущего. Они манипулируют доверием и эмоциями, постепенно подводя человека к совершению финансовой операции. Наиболее уязвимой категорией оказались мужчины старше 65 лет из Москвы с ежемесячным доходом 30-50 тысяч рублей. Именно на них направлены самые изощренные атаки. Наша задача — всегда опережать киберпреступников. Активное внедрение ИИ-алгоритмов позволяет нам анализировать не только отдельные номера, но и обнаруживать разветвленные сети мошенников, использующих многоэтапные сценарии. Это дает возможность блокировать подобные атаки до достижения ими конечной цели», — отметил директор продукта «Защитник» Андрей Бийчук.