Компания Synopsys, американский поставщик программного обеспечения для автоматизации проектирования электроники, сокращает 10% персонала. Данная информация была обнародована агентством Reuters на основе официальных документов, переданных компанией контролирующим инстанциям.
Уменьшение штата происходит в период активного включения Ansys в корпоративную структуру Synopsys. Соглашение о приобретении инженерной софтверной компании Ansys стоимостью $35 млрд было подписано в январе 2024 года и окончательно оформлено в июле 2025 года.
Отдельно Reuters отмечает неудовлетворительные финансовые результаты Synopsys по завершении третьего квартала 2025 фискального года.
Масштабное сокращение кадров может не иметь прямой связи с покрытием затрат на дорогостоящее приобретение. Аналитическая фирма TrendForce ранее информировала, что данная мера была предусмотрена ещё до финализации сделки.
Согласно данным Reuters, основные увольнения придутся на 2026 фискальный год, стартовавший для Synopsys 1 ноября 2025 года. Процесс реорганизации предполагается завершить к окончанию 2027 финансового года.
Крупнейший мировой вендор EDA-решений объясняет своё решение перераспределением ресурсов в наиболее перспективные сегменты бизнеса. С учётом общей численности сотрудников Synopsys, сокращение затронет приблизительно 2 тысячи специалистов.
Ожидается, что затраты на реструктуризацию достигнут $350 млн (до налогообложения). Основная часть средств будет направлена на компенсационные выплаты уволенным работникам. Таким образом, на каждого сотрудника придётся порядка $175 тысяч.
Немецкое издание Ad Hoc News сообщает о подаче коллективных исков против Synopsys рядом крупных юридических компаний, обвиняющих корпорацию в искажении информации о достижениях её IP-направления (IP – интеллектуальная собственность).
В рамках IP-бизнеса Synopsys предоставляет клиентам лицензии на практически готовые компоненты и комплексы взаимосвязанных модулей для стандартных задач, которые впоследствии интегрируются с другими элементами микросхем.
Суть претензий заключается в расхождении между декларируемыми характеристиками решений и их фактическим состоянием. Реальные продукты, по утверждению истцов, требуют значительной адаптации под требования заказчиков, что влечёт дополнительные издержки для Synopsys и отрицательно сказывается на рентабельности направления.
В начале ноября 2025 года Synopsys покинул Рик Махони (Rick Mahoney), занимавший должность директора по доходам (CRO).
В сентябре 2025 года CNews сообщал о значительных инвестициях Synopsys в разработку инструментов для корпорации Intel – крупного производителя микропроцессоров. По косвенным данным, возврат вложений ожидался во второй половине 2025 года, однако, согласно рыночным источникам, контракт был расторгнут по инициативе заказчика.
Ранее уже не раз поднимался вопрос о трудностях, с которыми Intel сталкивается при переходе на технологические нормы 18A и 14A.
На деятельности Synopsys, по-видимому, сказались последствия одного из эпизодов затяжного торгового противостояния между США и Китаем. В мае 2025 года американские власти ввели запрет на поставки систем автоматизации проектирования (САПР) китайским предприятиям.
Хотя эти ограничения были сняты уже в июле того же года, Synopsys всё же успела ощутить их влияние. Так, в период действия запрета клиенты компании с осторожностью относились к подписанию долгосрочных соглашений.
Кроме того, процесс поглощения Ansys вызвал повышенный интерес со стороны антимонопольных органов. Согласно данным The Wall Street Journal, для получения разрешения на сделку обеим компаниям пришлось расстаться с частью бизнеса. До объединения их интересы пересекались в сферах, связанных с моделированием, а также проектированием электронных компонентов и микросхем, то есть Synopsys и Ansys в определённых нишах являлись конкурентами.
По результатам третьего квартала 2025 финансового года (для Synopsys он завершился 31 июля 2025 года) выручка компании достигла $1,74 млрд, тогда как аналитики ожидали $1,77 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $3,39 против прогнозируемых $3,74.
Несмотря на скромные финансовые результаты, Synopsys, скорее всего, сохранит ведущие позиции в обозримой перспективе. Согласно оценке TrendForce, по итогам 2025 года лидером мирового рынка САПР станет Cadence Design Systems (32% доли). Synopsys займёт второе место (30%), а Siemens замкнёт тройку с результатом 13%. Оставшиеся 25% распределятся между небольшими участниками рынка.