По словам Дженсена Хуанга, основателя Nvidia, после отмены летом ограничений на поставку ускорителей в Китай, введённых в апреле, выяснилось, что китайские компании не стремятся их приобретать. В ответ власти усилили поддержку, предлагая увеличенные субсидии на электроэнергию тем предприятиям, которые выбирают локально производимые ускорители.
Источник изображения: Nvidia
Как информирует Financial Times, ведущие дата-центры Китая теперь могут сократить затраты на электричество вдвое, если перейдут на использование вычислительных ускорителей отечественного производства. Источники указывают, что такая мера была введена после жалоб крупных участников рынка на повышенное энергопотребление систем с китайскими аналогами, такими как продукты Huawei и Cambricon. Отмечается, что решения на основе чипов Nvidia при аналогичных задачах расходуют меньше энергии, поэтому власти КНР решили возместить этот разрыв через субсидирование счетов за электричество.
Естественно, китайские дата-центры, применяющие импортные ускорители, не имеют доступа к таким льготам. По данным источников, современное поколение китайских ускорителей потребляет на 30–50 % больше энергии, чем модель Nvidia H20, при выполнении схожих вычислений. Более скромная производительность решений, например, от Huawei, компенсируется установкой большего числа чипов в одном дата-центре, что неизбежно ведёт к росту общего энергопотребления. К счастью для китайских облачных гигантов, генерационных мощностей в стране достаточно, и это, по крайней мере, не мешает развитию ИИ-инфраструктуры.
Отдалённые регионы Китая, обладающие излишками электроэнергии, привлекают инвесторов в ЦОД щедрыми субсидиями, которые в некоторых случаях могут полностью покрыть операционные расходы в первый год работы. Тем более что электричество в этих зонах на 30 % дешевле даже без субсидий по сравнению с южными прибрежными районами. С учётом поддержки стоимость киловатт-часа может снижаться до 6 центов США. Для сравнения, в США тарифы для промышленных потребителей примерно в 1,5 раза выше, к тому же наблюдается дефицит энергии на фоне активного развития ИИ-инфраструктуры.