Продукт для мониторинга данных «СерчИнформ FileAuditor» пополнил перечень совместимых корпоративных сервисов. Теперь система аудита файлов позволяет отслеживать содержимое в Jira и Confluence. Это нововведение способствует снижению угроз утечки данных через внутренние информационные ресурсы, когда работники выкладывают секретные материалы в открытый доступ. Об этом изданию CNews сообщили в компании «СерчИнформ».
FileAuditor проверяет Jira и обнаруживает документы, добавленные к задачам, а также файлы, размещенные на страницах Confluence. Программа автоматически присваивает файлам категории по типу содержимого (личные данные, бухгалтерские отчёты, коммерческие секреты и т.д.) и фиксирует историю изменений. Для изучения доступны: местоположение файла (название страницы или задачи), имя документа, категории, время создания и правки. Это даёт возможность расследовать нарушения, проверять соблюдение правил безопасности и управлять работой с важными материалами через единый интерфейс DCAP-платформы вне зависимости от их местоположения.
Новый функционал позволяет избежать ситуаций, когда закрытый документ, обычно хранящийся с ограниченным доступом, после загрузки в рабочую среду становится доступен сотрудникам без необходимых разрешений. Таким образом специалисты по информационной безопасности получают дополнительный инструмент контроля над внутренними каналами обмена данными, предотвращая возможность несанкционированного распространения корпоративных сведений за пределы организации.
«Мы регулярно получаем запросы от клиентов на мониторинг информации в системах совместной работы. В Jira и Confluence часто обрабатываются технические спецификации, проектные материалы и коммерческие данные. В рамках этих платформ такая информация может стать доступной для сотрудников, не имеющих к ней отношения. FileAuditor поможет выявить все подобные ситуации, чтобы затем можно было согласовать параметры доступа к файлам, прикреплённым к задачам, с общей стратегией безопасности предприятия. Новый инструмент будет особенно востребован в IT-индустрии, телекоммуникационной сфере и других отраслях, где продукты Atlassian стали фундаментом рабочих процессов», — отметил Алексей Парфентьев, заместитель генерального директора по инновационному развитию «СерчИнформ».
«СерчИнформ» планомерно развивает интеграции с бизнес-платформами. FileAuditor и DLP-система «СерчИнформ КИБ» также поддерживают взаимодействие с «Мой Офис», VK Workspace, «Яндекс 360», Microsoft 365 и другими решениями. Возможности продуктов в рамках таких интеграций постоянно совершенствуются. DLP отслеживает каналы передачи конфиденциальных сведений, а FileAuditor обеспечивает упреждающую защиту информации непосредственно в общих хранилищах.