ИКТ-бизнес

11 лет убытков: почему серверное наследство Lenovo от IBM до сих пор не приносит денег

Направление серверов Lenovo продолжает работать в минусе, о чем свидетельствуют данные финансовых отчетов, несмотря на значительное увеличение объемов реализации.

За второй квартал 2026 фискального года доход подразделения инфраструктурных решений (Infrastructure Solutions Group, ISG) корпорации вырос на 24% в сравнении с аналогичным промежутком прошлого года, составив $4,1 млрд. Тем не менее, даже впечатляющие темпы роста продаж серверных систем, опережавшие другие сегменты, не позволили данному направлению стать рентабельным. Подразделение ISG завершило период с убытком в $32 млн.

Инфраструктурное подразделение Lenovo специализируется на выпуске аппаратных решений для корпоративного сектора. Его заказчиками выступают крупные поставщики облачных услуг (гиперскейлеры) и создатели суперкомпьютерных систем.

Деятельность группы инфраструктурных решений Lenovo базируется на бизнесе по выпуску x86-серверов, купленном у знаменитой IBM в 2014 году за $2,3 млрд. Руководство компании на протяжении последних 11 лет безуспешно стремится добиться от этого направления стабильной чистой прибыли.

В целом же Lenovo показала устойчивый рост выручки во II квартале 2026 финансового года. Совокупные продажи поднялись на 15% в годовом сопоставлении, достигнув $20,5 млрд. При этом чистая прибыль сократилась на 1%, составив $380 млн.

После перехода серверного бизнеса IBM под управление Lenovo он оставался убыточным до 2022 года. Начиная с III квартала 2022 финансового года, инфраструктурное направление в течение четырех кварталов подряд показывало положительный финансовый результат, суммарно заработав $70,9 млн при общем объеме выручки $8,036 млрд. Однако с 2024 финансового года подразделение вновь стало убыточным – по итогам года потери достигли $248 млн.

Как информирует издание The Register, в 2017 году руководство китайского технологического гиганта признало стратегическую ошибку в организации продаж серверных решений. Изначально за них отвечала команда, уже занимавшаяся продвижением персональных компьютеров. Менеджмент сделал ставку на репутацию и узнаваемость бренда Lenovo на рынке ПК, рассчитывая, что это позволит быстро нарастить продажи новой продукции. Этот расчет не оправдался – после перехода серверного бизнеса IBM под контроль Lenovo его показатели продолжили ухудшаться.

В рамках корректировки ситуации Lenovo провела реорганизацию, в результате которой было создано подразделение ISG, ассортимент выпускаемой продукции пополнился новыми линейками, спектр предоставляемых ИТ-услуг также был расширен. Вероятно, именно эти меры позволили серверному бизнесу компании впервые выйти в плюс в 2022 году.

В последующие периоды организация показывала нестабильные финансовые показатели, фиксируя то незначительные убытки, то небольшую прибыль. Со временем такое положение дел перестало удовлетворять как акционеров, так и высшее руководство Lenovo, что привело к отставке в 2024 году Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), занимавшего пост главы инфраструктурного подразделения.

В ноябре 2024 года CNews сообщал о стратегии, выбранной руководством Lenovo для преодоления кризиса. Управленцы видели выход в активно развивающемся тренде на системы, базирующиеся на технологиях искусственного интеллекта и, в особенности, больших языковых моделях. Компания рассчитывала значительно увеличить доходы за счёт реализации ИИ-серверов для обучения нейросетей, а также периферийных серверов с графическими процессорами для последующего выполнения моделей.

По информации The Register, в Lenovo полагают, что наконец определили ключевые механизмы, умелое использование которых выведет организацию на траекторию устойчивого доходного развития. Согласно видению высшего руководства, успех будет достигнут через совершенствование текущей бизнес-стратегии – методы работы с малым и средним бизнесом должны отличаться от подхода к крупным корпорациям в силу различий в их потребностях.

Кроме того, в компании убеждены, что увеличивающийся спрос на вычислительные ресурсы для работы ИИ-моделей позволит нарастить объёмы продаж в данном сегменте. В целом, руководство довольно итогами сотрудничества с гиперскалерами, что отразилось в 154-процентном увеличении поставок серверных решений с жидкостным охлаждением.

Намного успешнее складывалась ситуация во II квартале 2026 финансового года в группе интеллектуальных устройств (Intelligent Device Group; IDG) в структуре Lenovo. Данное подразделение специализируется на выпуске персональных компьютеров, смартфонов и прочей потребительской электроники. Выручка группы за отчётный период достигла $15,1 млрд, что на 12% превышает показатели II квартала 2025 финансового года.

Lenovo сохраняет статус ведущего мирового производителя ПК с 25,6% долей на мировом рынке. Около трети всех реализованных компанией компьютеров относятся к категории так называемых ИИ-ПК (AI PC). Этим маркетинговым термином обозначают компьютеры, в основном ноутбуки, оснащённые специализированным оборудованием для выполнения ИИ-алгоритмов.

The Register указывает, что Lenovo сообщила о рекордных продажах смартфонов под контролируемым ею брендом Motorola, не раскрывая конкретных цифр. Компания прогнозирует дальнейшее развитие этого направления, которое планируется обеспечить за счёт расширения ассортимента флагманских устройств.

Данной организации, скорее всего, окажут существенную поддержку значительные резервы оперативной памяти DRAM, превратившейся в последние месяцы в рыночный ресурс. Глава Lenovo Ян Юаньцин (Yanqing Yang) отметил, что в корпорации уверены в своих возможностях преодолеть эти трудности успешнее соперников, подчеркнув наличие складских резервов DRAM-модулей, достаточных для обеспечения потребностей в течение всего предстоящего года.

Дмитрий Степанов

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории