AI и нейросети

Nvidia Apollo: ИИ, который предсказывает будущее физических систем

Корпорация Nvidia анонсировала набор открытых ИИ-моделей для оцифровки разнообразных физических явлений. Коллекция получила название Apollo («Аполлон»), отсылающее к знаменитой лунной программе NASA. Как считают в Nvidia, этот пакет станет мощным прорывом в создании достоверных цифровых двойников, что стимулирует научные достижения во всех областях человеческой деятельности.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

В настоящее время ПО для моделирования физических процессов, с одной стороны, часто является проприетарным, с другой — обычно не справляется с задачами в режиме реального времени, требуя для вычислений недели или даже месяцы. Для ускорения инженерных разработок Nvidia обучила специализированные ИИ-модели обрабатывать информацию с учётом физических закономерностей в конкретных предметных областях. Каждая модель из семейства «Аполлон» может интегрироваться в профессиональные программные комплексы, оставаясь при этом открытой для дальнейшего улучшения сообществом разработчиков.

Сообщается, что достоинства ИИ-моделей компании уже оценили Applied Materials, Cadence, LAM Research, Luminary Cloud, KLA, PhysicsX, Rescale, Siemens и Synopsys, применявшие эти открытые решения для симуляции и оптимизации проектных процессов в автомобилестроении, аэрокосмической сфере и других отраслях.

В целом открытые ИИ-модели Apollo способствуют автоматизации в разработке электроники и полупроводников, помогая выявлять дефекты и создавать схемы с учётом электрических, тепловых и механических параметров; в области механики конструкции они обеспечивают структурный анализ для автопрома, потребительской электроники и авиакосмической индустрии; в метеорологии открытые модели позволяют строить глобальные и локальные прогнозы, детализировать предсказания и интегрировать данные наблюдений; в электромагнитной сфере они обеспечивают моделирование беспроводной связи, радиолокационного обнаружения и скоростной оптической передачи; наконец, они находят применение в широком спектре физических задач — от ядерного синтеза до моделирования плазмы и гидродинамических процессов.

Благодаря применению физических моделей искусственного интеллекта от Nvidia, корпорация Applied Materials уже создаёт инновационные материалы и технологические процессы, направленные на повышение энергоэффективности как самого производства, так и выпускаемых изделий. Это позволяет преодолеть ключевое препятствие для масштабирования полупроводникового производства. В частности, Applied достигла ускорения работы модулей своего мультифизического программного обеспечения ACE+ до 35 раз, что значительно сокращает время на исследование и оптимизацию полупроводниковых технологий.

Проведённые с использованием платформы Apollo симуляции «полного самолёта» в решателе Cadence Fidelity Charles позволили обучить ИИ-модель, основанную на физических принципах. Это дало возможность сформировать цифрового двойника всего летательного аппарата, функционирующего в реальном времени. Компания LAM Research взаимодействует с Nvidia, чтобы ускорить моделирование плазменных реакторов с помощью ИИ-физики. Такие реакторы критически важны для процессов травления и напыления при изготовлении полупроводников.

Northrop Grumman совместно с Luminary Cloud также задействуют физические модели искусственного интеллекта Nvidia для ускорения проектирования сопел ракетных двигателей. Данная технология позволит инженерам Northrop Grumman оперативно анализировать тысячи конструктивных вариантов в сжатые сроки. Подобных случаев внедрения становится всё больше. Остаётся ожидать, что ИИ будет приносить практическую пользу человечеству, оставив творческие аспекты в гуманитарной сфере для досуга и отдыха.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории