Новости

MAX теперь читает текст с фото: в госмессенджер добавили ИИ

Компания Smart Engines из России интегрировала в государственный мессенджер MAX систему искусственного интеллекта, способную анализировать и преобразовывать текстовую информацию с фотографий.

Теперь пользователи MAX могут с применением ИИ идентифицировать как печатные, так и рукописные записи, а также извлекать текст и пометки с бумажных и цифровых носителей. Для этого специалисты Smart Engines внедрили в мессенджер алгоритмы компьютерного зрения для обработки текстовых данных на снимках и графических файлах.

Данное решение встроено в мини-приложения МАХ и функционирует в мобильной, компьютерной и браузерной версиях платформы. Система способна расшифровывать рукописные записи, анализировать изображения за несколько секунд и работать автономно без интернет-соединения. Как отмечают создатели, технология позволяет автоматизировать документооборот, преобразовывать текст для дальнейшего копирования, поиска, перевода и правки, а также пополнять цифровые архивы.

Согласно информации разработчиков, технология поддерживает свыше 100 языков, в том числе латинский и кириллический алфавиты, армянское и греческое письмо, китайскую, японскую, корейскую, арабскую письменность и другие.

Ранее Smart Engines адаптировала для российской платформы решения для сканирования паспортов, QR-кодов и банковских карт. Модуль функционирует в мини-приложениях МАХ и других мессенджеров, а также на интернет-страницах. В процессе обработки система не передает изображения за пределы устройства, что предотвращает утечку личных и конфиденциальных сведений.

«Экспресс-обработка данных достигается за счет использования сверхкомпактных 4,6-битных нейросетей — уникальной разработки исследователей Smart Engines, — поделился с CNews руководитель организации Владимир Арлазаров. — Функция полного распознавания текста интегрирована в модуль MAX OCR.

Ряд отечественных компаний развивают технологии OCR (оптического распознавания символов) для мессенджеров и других приложений, включая Smart Engines, «Яндекс», Сбер и Т-Банк. Они делают акцент на защите данных, многоязыковой поддержке и использовании в государственных и бизнес-структурах.

Вместе с тем не все мессенджеры обладают подобным функционалом. К примеру, в Telegram присутствуют встроенные инструменты и боты для OCR-обработки текста с изображений, а «ВКонтакте» фокусируется на распознавании голоса, а не на анализе текста с картинок непосредственно в мессенджере.

Max — новый российский мессенджер, запущенный весной 2025 года. Проект развивается холдингом VK через одну из дочерних структур. Ранее компания была известна как Mail.ru Group и продолжает развивать социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» вместе с сопутствующими сервисами.

В последнее время Max стал обязательным приложением для предустановки на различные гаджеты, в том числе и мобильные телефоны. Создатели платформы постоянно отчитываются о приросте пользователей – например, в середине октября 2025 года они заявили, что в мессенджере зафиксировано более 45 миллионов аккаунтов.

Smart Engines специализируется на создании решений в сфере компьютерного зрения, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Разработками Smart Engines по распознаванию данных пользуются 70% населения России и свыше 275 миллионов человек по всему земному шару.

По результатам 2024 года организация получила доход в размере 830 миллионов рублей, что на 80% превышает показатели 2023 года.

Организация была создана в 2016 году видными исследователями из ряда институтов РАН, работающими в области анализа и обработки визуальных данных. В коллективе фирмы трудится свыше 80 специалистов, причем 20 из них обладают научными степенями.

Кристина Холупова

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории