Амбициозные замыслы руководителя OpenAI по созданию вычислительной инфраструктуры для искусственного интеллекта в Соединённых Штатах уже столкнулись с ограниченными возможностями национальной энергосети. В связи с этим Сэм Альтман обратился к американским властям с призывом ежегодно вводить в эксплуатацию 100 ГВт новых генерирующих объектов.
Источник изображения: Freepik, wirestock
В качестве обоснования гендиректор OpenAI привёл классический геополитический аргумент — это поможет сохранить опережение Китая в соревновании по разработке ИИ. «Электроэнергия — не просто коммунальный ресурс. Это стратегический актив, играющий ключевую роль в создании инфраструктуры искусственного интеллекта, которая удержит наше первенство в наиболее значимой технологии со времён появления электричества», — отметил Альтман в корпоративном блоге.
Компания уже передала правительству США официальное обращение, побуждающее власти страны приступить к строительству генерирующих мощностей объёмом 100 ГВт ежегодно. Для понимания масштаба: 10 ГВт достаточно для обеспечения примерно 8 миллионов американских домов. По словам Альтмана, Китай в прошлом году ввёл в действие 429 ГВт генерирующих мощностей, в то время как США освоили лишь 51 ГВт. Такое отставание, как полагает Альтман, способно привести к поражению США в технологическом соперничестве с Китаем. «Электроны стали новой нефтью», — написал он в блоге.