Аналитика

Финансы уходят в цифру: как банки меняют ИТ-ландшафт

Ведущие финансовые организации намерены достичь 85–90% уровня импортозамещения к 2027 году

Кредитные учреждения с госучастием должны были полностью перейти на отечественное программное обеспечение к старту этого года. Тем не менее, как отмечают участники рынка, опрошенные CNews Analytics, практически ни одному банку не удалось реализовать эту масштабную задачу. Для выполнения поставленных целей финансовые организации наращивают объемы ИТ-финансирования, где ключевое место занимают именно инициативы по замещению зарубежных технологических решений.

Показать весь текст

Аналитика CNews: Ведущие поставщики информационных технологий для финансовой отрасли

Позиция 2023 Позиция 2022 Наименование организации Доходы в финансовом секторе за 2023 год, млн рублей с НДС Доходы в финансовом секторе за 2022 год, млн рублей с НДС Темпы роста доходов, 2023/2022 в %
1 1 Т1 ИТ-холдинг 168 369 74 376 126,38%
2 ИКС-холдинг 26 804 нет данных нет данных
3 2 Softline 20 112 16 423 22,46%
4 3 ЦФТ 19 912 15 736 26,54%
5 6 СберТех 17 278 13 319 29,72%
Ознакомиться с полным рейтингом

Ведущие 50 ИТ-поставщиков для финансовой отрасли показали максимальный рост доходов за последние 12 лет

Сфера цифровизации финансовых услуг продолжает оставаться наиболее быстроразвивающимся направлением российского ИТ-рынка. Крупные банки с госучастием вынуждены ускорить завершение цифровой трансформации во избежание санкционных мер со стороны Банка России. Проекты по импортозамещению в финансовых организациях приобретают всё больший масштаб и технологическую сложность, что закономерно ведет к росту доходов поставщиков ПО и аппаратных решений. Эти тенденции подтверждаются свежим рейтингом CNews Analytics «Крупнейшие поставщики ИТ для финансового сектора». В текущем исследовании зафиксировано рекордное число участников, а совокупная выручка топ-50 компаний демонстрирует беспрецедентный рост, превысив не только допандемийные показатели, но и достижения предыдущих лет.

Читать полностью

Больше чем замена импорта: ведущие банки возобновили цифровизацию бизнес-процедур

Импортозамещение для крупнейших российских банков послужило дополнительным катализатором комплексной цифровизации операционных процессов. В результате кредитные организации не просто осуществили замену зарубежных решений на отечественные аналоги, но провели фундаментальную реструктуризацию и даже «перепридумали» всю банковскую деятельность. Если в ведущих банках эти преобразования близки к завершению, то в учреждениях меньшего масштаба они находятся на начальных стадиях реализации.

Читать полностью
Алексей Лебедев
Рексофт

Алексей Лебедев, Рексофт: Благодаря генеративному ИИ мы сократили длительность ИТ-проекта десятикратно

Генеративный искусственный интеллект активно проникает во все сферы бизнеса, часто — без контроля и правил. К чему может привести его неконтролируемое использование, как «приручить» ИИ и направить его потенциал во благо компании, рассказал Алексей Лебедев, директор департамента «Банки и финансы» компании Рексофт.

Читать полностью
Максим Завьялов
K2 Cloud

Максим Завьялов, K2 Cloud: Импортозамещение в финсекторе будет оставаться крайне актуальным ближайшие годы

Цифровая трансформация бизнеса невозможна без надежной ИТ-инфраструктуры, но переход на отечественные решения становится вызовом для компаний. О том, какие отрасли испытывают трудности при переходе на отечественные ИТ-решения, можно ли сократить сроки импортозамещения и за счет чего решать проблему дефицита кадров, в интервью CNews рассказал руководитель практики локализации и импортозамещения K2 Cloud Максим Завьялов.

Читать полностью

Хождение по мукам: импортозамещение СУБД в высоконагруженных системах

«Диасофт» начал работу в области импортозамещения программного обеспечения (ПО) более 10 лет назад, когда банки, клиенты компании, столкнулись с первыми ограничительными мерами. В частности, возникла необходимость импортозамещения системного ПО — СУБД, на которой работали программные продукты компании. Компания «Диасофт» уже прошла этот путь и делится опытом с участниками рынка. Рассказывает Илья Виссарионов, директор департамента «Аппаратно-системная платформа» компании «Диасофт».
 

Читать полностью
Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории