Около 65% российских организаций рассматривают рекуррентные штрафы за утрату персональной информации как существенную угрозу и уже укрепили свои системы защиты. Согласно аналитическим данным* центра экспертизы по защите данных ГК «Гарда», деловое сообщество в принципе одобряет государственные инициативы, однако ждет конкретных нормативов для построения эффективной работы. Многие предприятия намерены вкладывать средства в безопасность, но чаще выбирают точечные решения, сопоставляя затраты с потенциальными санкциями. Такие сведения предоставили CNews эксперты ГК «Гарда».
Анализ проводился группой компаний «Гарда» в осенний период 2025 года при участии свыше 100 организаций: представителей ИТ-сферы и телекоммуникаций (35%), медицинской отрасли (10%), торговой сферы (10%), промышленности и финансового сектора (по 10%), государственных структур (8%) и иных направлений (17%). Более 40% опрошенных – генеральные директора, владельцы предприятий и руководители служб информационной безопасности.
Подавляющее число компаний отнеслось к новым рекуррентным штрафам за разглашение персональных данных со всей серьезностью: 64% респондентов уже усилили защиту или внедрили дополнительные механизмы обеспечения сохранности информации. Еще 30% осознают существующие риски, но пока не скорректировали свои подходы. Лишь 5% не рассматривают штрафные санкции как значительную опасность. Крупные корпорации проявили наибольшую ответственность и уже предприняли соответствующие шаги.
Большая часть участвовавших в опросе организаций (85%) поддерживают государственную инициативу в той или иной форме. Из них 40% уверены, что политика регулирующих органов усилит кибербезопасность, тогда как 45% полагают, что штрафы станут обоснованными только после появления четких стандартов защиты. Еще 8% компаний убеждены, что применяемые санкции избыточны и создают препятствия для ведения бизнеса.
Если бы стоимость «идеальной» системы защиты соответствовала размеру максимального штрафа, 27% организаций все равно реализовали бы ее полностью, 53% ограничились бы базовыми мерами, а около 10% предпочли бы пойти на риск ради экономии. Среди последних наиболее заметно (40%) представлены малые и средние предприятия из сферы розничной торговли и электронной коммерции.
«Проведенное исследование демонстрирует трансформацию восприятия информационной безопасности как элемента финансовой стратегии предприятия. Если ранее многие расценивали расходы на защиту данных как неизбежные издержки, то теперь они видят прямую взаимосвязь между объемом инвестиций и устойчивостью бизнеса. В настоящее время треть компаний направляет на ИБ менее 0,5% от доходов, но уже 29% готовы увеличить финансирование свыше 2%, осознавая, что штрафы и последствия утечек могут иметь более серьезный масштаб», – подчеркнула Анна Кирсанова, директор по маркетингу группы компаний «Гарда».