В течение нескольких недель в Российской Федерации были отключены более 160 тысяч мобильных номеров. Эти меры стали результатом введения нового нормативного акта, который воспрещает передавать собственный номер для использования другим лицам. Как заявили в Министерстве внутренних дел, все заблокированные абоненты предоставляли свои учётные записи в аренду, причём исключительно злоумышленникам.
Как сообщает издание «Коммерсант», МВД России начало масштабную операцию по блокировке номеров сотовых операторов. Действующее законодательство прямо запрещает передавать свой номер сторонним лицам для осуществления звонков, подключения к интернету или отправки SMS.
На официальном сайте министерства уточняется, что блокировке подверглись именно те номера, владельцы которых сдавали свои учётные записи в аренду. Суммарно из сети было выведено свыше 160 тысяч номеров.
При этом ни на веб-сайте ведомства, ни в Telegram-канале официального представителя Ирины Волк не разъясняется, о каких конкретно учётных записях идёт речь. Стоит отметить, что в современных российских условиях номер телефона привязывается к профилям практически везде – в онлайн-банкинге, социальных сетях, мессенджерах, торговых платформах, приложениях ресторанов и кафе, сервисах АЗС, навигационных программах, при создании электронной почты и других сервисах.
Точное количество мобильных номеров, владельцы которых лишились доступа к услугам связи, не раскрывается ни Ириной Волк, ни МВД. В своём Telegram-канале представитель министерства отметила, что все заблокированные номера временно использовались мошенниками. Также Волк не представила географическое распределение заблокированных номеров по регионам России.
С 1 сентября 2025 года в России действуют изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, содержащие запрет для граждан на передачу зарегистрированных на них мобильных номеров (SIM-карт) другим лицам. Эти поправки были приняты в рамках так называемого «антимошеннического пакета законов», утверждённого весной 2025 года.
В законодательных положениях оговаривается, что запрет не касается передачи номеров ближайшим родственникам. В текущей редакции закона также указано, что кратковременная передача номера другим лицам для личного использования не подпадает под ограничения.
Если передача номера не содержит признаков уголовного преступления, размер штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для организаций. В тексте поправок не упоминается о блокировке номера за его передачу третьим лицам.
На портале МВД указывается, что блокировка номера носит временный характер, однако не разъясняется процедура снятия ограничений.
«Сотрудниками Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствии с нормами статей 46 и 64 Федерального закона №126-ФЗ от 7 июля 2003 года "О связи" и статьи 15 Федерального закона №144-ФЗ от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности" проведены работы по временному ограничению предоставления услуг связи лицам, сдающим в аренду свои учетные записи. На текущий момент подобные ограничения введены для свыше 160 тысяч номеров абонентов», – указано на официальном портале министерства.
Как сообщает издание «Коммерсант», Ирина Волк заявляет, что «арендаторы» аккаунтов российских граждан – исключительно преступники. Кроме того, она подчеркивает, что они работают в интересах украинских контакт-центров и активно вовлекают в «сотрудничество» подростков, оформляя аренду их учетных данных.
«Обсудите с детьми. Объясните им правовые последствия подобных поступков. Ведь большинство из них не до конца понимает, что через арендованные аккаунты осуществляются противоправные действия, включая обман, шантаж, привлечение в ряды запрещенных объединений и террористические операции»,— отметила Ирина Волк в своем Telegram-канале.
Также стоит напомнить, что согласно действующему законодательству граждане России вправе оформлять на себя не более 20 мобильных номеров. Проверить их число можно в центрах обслуживания операторов связи или через портал «Госуслуги». Параллельно правительство планирует ограничить возможность граждан иметь неограниченное количество банковских карт – аналогично ситуации с SIM-картами, это позиционируется как шаг по противодействию мошенничеству.