Согласно данным исследования «Искусственный интеллект в повседневной жизни и профессиональной деятельности», проведённого «Лабораторией Касперского», 11% российских пользователей нейросетей прибегали к их помощи в процессе поиска работы. Эксперты обращают внимание на то, что соискатели всё активнее используют ИИ-инструменты, однако излишняя зависимость от технологий способна привести не только к цифровым угрозам, но и осложнить трудоустройство. Такие сведения предоставили CNews сотрудники «Лаборатории Касперского».
Данный опрос был организован силами внутреннего исследовательского подразделения «Лаборатории Касперского» в летние месяцы 2025 года в крупных российских городах. В нём приняли участие 1001 респондент.
Наиболее популярные варианты применения. Среди россиян, задействующих нейросети в карьерных целях, половина (50%) применяет их для создания или доработки резюме, 49% — в поиске подходящих предложений работы, и столько же респондентов используют ИИ для сбора сведений о возможных нанимателях.
Взаимодействие с компанией. Примерно 45% кандидатов, применяющих ИИ-сервисы в карьерном поиске, готовятся с их помощью к собеседованиям — например, отрабатывают ответы на типичные вопросы. Часть опрошенных привлекает нейросети при выполнении испытательных заданий: 30% пользуются такой поддержкой отчасти, а 23% — целиком. 28% составляют при помощи языковых моделей мотивационные письма, чтобы привлечь внимание рекрутеров.
Консультации по карьере. Свыше трети соискателей (36%) запрашивают у ИИ оценку своей профессиональной компетенции — чтобы определить возможный уровень дохода и позицию. Каждый третий (33%) советуется с искусственным интеллектом при выборе между несколькими job-офферами, а каждый пятый (21%) получает от него рекомендации по карьерному развитию и персональному росту.
«Мы регулярно наблюдаем примеры применения ИИ кандидатами. Иногда это доходит до крайностей — например, когда соискатели полностью полагаются на нейросети при выполнении тестовых заданий или во время онлайн-собеседований. Обычно это легко распознать, и мы негативно оцениваем подобные методы. Для работодателя принципиально важно видеть, как человек мыслит, каковы его реальные компетенции и знания. Кроме того, сотрудник, который постоянно перепоручает рабочие задачи ИИ, способен непреднамеренно стать причиной утечки корпоративных данных, — отметила Елена Михеева, руководитель департамента по подбору персонала «Лаборатории Касперского». — В то же время грамотное применение нейросетей способно стать ценным подспорьем. Технологии помогают специалистам лучше подготовиться к интервью и проанализировать перспективы профессионального роста. В рабочих условиях они пригодятся для оперативного поиска информации или как инструмент автоматизации рутинных операций. Ключевое условие — не забывать о кибербезопасности. Важно понимать, что ИИ не способен и не должен вытеснять живых экспертов, поскольку ему недоступны такие человеческие качества, как понимание нюансов, накопленный опыт, эмпатия и профессиональное чутьё».