ИКТ-бизнес

Регионы активизировались: 235 000 специалистов проверили свои ИТ-навыки

С момента запуска национальной системы оценки ИТ-квалификации, созданной HeadHunter совместно с Министерством цифрового развития, прошло пять месяцев, за которые свои профессиональные умения проверили 367 тысяч человек. Из них почти 235 тысяч, или 64%, представляют регионы России. Такие данные предоставили CNews представители hh.ru.

Из общего числа участников успешное подтверждение ИТ-навыков получили 86 тысяч специалистов. Гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков подчеркнул, что хотя доля ИТ-вакансий в Москве увеличилась (с 42% до 46%), географическое распределение соискателей остается сбалансированным: половина всех ИТ-специалистов страны проживает за пределами столицы.

«Сегодня сфера информационных технологий вышла далеко за рамки традиционного ИТ-сектора. На долю ИТ-компаний приходится лишь 38% спроса на специалистов. Остальной объем формируют финансовый сектор (10%), розничная торговля (7%), бизнес-услуги (6%) и строительная отрасль (4%). Это свидетельствует о переходе российской экономики на продвинутый этап цифровой трансформации с глубокой интеграцией технологических компетенций», — прокомментировал Дмитрий Сергиенков.

По словам гендиректора, сегмент специалистов по искусственному интеллекту демонстрирует экспоненциальный рост благодаря развитию генеративных технологий. Бизнес постепенно переходит от первоначальных экспериментов с ИИ к осознанному созданию надежной технологической инфраструктуры. «Уже реализуются практические внедрения, и в следующем году мы ожидаем еще более высокий спрос на новые компетенции в области ИИ, — отметил он. — Специалисты также активно реагируют на технологический прогресс. Более 250 тысяч соискателей на hh.ru уже указали в резюме навыки работы с искусственным интеллектом. Уровень этих умений еще предстоит оценить и развивать, но уже сейчас ясно: как и с другими инновационными технологиями в прошлом, российские пользователи демонстрируют впечатляющую цифровую адаптивность. Это создает основу для формирования новых устойчивых рынков в стране».

«Существует три уровня знаний: фундаментальные основы, понимание техники и технологий, а также практические навыки. Каждый из них требует разной степени гибкости. Фундаментальные знания должны быть незыблемы и прочно усвоены. Знания технологий — например, в сфере GenAI — нуждаются в более частом обновлении: пересматривать стратегию их освоения раз в год вполне разумно. А практические навыки должны оставаться максимально динамичными. Уже сейчас заметны признаки устаревания тех моделей оценки компетенций, которые появились всего год назад», — отметил генеральный директор «Магнита» Евгений Случевский.

«Мы наблюдаем стремительные и масштабные изменения, происходящие в сфере информационных технологий и на мировом рынке труда. Именно поэтому мы не просто адаптируемся, а активно задаём направление развития, постоянно совершенствуя наши учебные курсы. Такой подход реализуется благодаря тесному и долгосрочному взаимодействию с ключевыми партнёрами из индустрии. Кроме того, мы считаем крайне важным, чтобы современные компании получили действенные инструменты для участия в разработке и утверждении профессиональных стандартов. Это поможет вузам готовить не просто обладателей дипломов, а действительно современных и высококонкурентных специалистов, чьи знания и умения полностью отвечают сегодняшним и перспективным потребностям экономики. Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш выпускник был не только хорошо обучен, но и владел передовыми, востребованными и актуальными навыками, позволяющими сразу включаться в реализацию инновационных проектов и демонстрировать высокие результаты с первых дней работы», — подчеркнул Иван Лобанов, ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Минцифры России совместно с HeadHunter продолжают совершенствовать национальную систему оценки ИТ-квалификации, созданную в ответ на потребность рынка в объективной и доступной проверке знаний специалистов. В рамках этой инициативы каждый гражданин России, независимо от имеющегося образования, может на добровольной и бесплатной основе подтвердить свои навыки в области информационных технологий и получить официальный сертификат от Минцифры России.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории