Новости

Бюджетная техника бьет рекорды: почему россияне массово перешли на эконом-класс

Жители России начали значительно чаще покупать бюджетную электронику – всего за год средняя стоимость покупки по стране сократилась на 20%. Специалисты предлагают разнообразные объяснения этого феномена, однако все они прямо или косвенно обусловлены текущей экономической ситуацией в государстве.

В России за несколько месяцев резко возрос интерес к электронике начального ценового уровня, сообщает издание «Ведомости». Согласно информации сервиса CDEK.Shopping, за первые девять месяцев 2025 года (с 1 января по 30 сентября) это привело не просто к снижению, а к резкому падению среднего чека на технику – сразу на 20%. В сравнении с прошлогодним показателем в 69,25 тыс. рублей текущее значение составило 55,4 тыс. рублей.

Медианная стоимость на рынке электроники и бытовой техники в России также продемонстрировала отрицательную динамику – снижение на 8% в годовом сопоставлении, согласно сведениям компании «Платформа ОФД», входящей в число ведущих операторов фискальных данных. По результатам первых трёх кварталов 2025 года медианная цена в данном сегменте опустилась до 8,34 тыс. рублей.

Не менее показательно, что количество приобретений в категории непродовольственных товаров также уменьшилось – за отчётный период их стало на 7% меньше, чем двенадцать месяцев назад, свидетельствует статистика «Платформы ОФД». Медианная цена в этой категории достигла 3404 рублей за неполный 2025 год.

С тенденцией перехода россиян к более доступной технике столкнулись и крупные торговые сети. К примеру, в розничной сети оператора связи МТС также зафиксировали уменьшение среднего чека на электронику, хотя точные цифры не раскрыли. Вместо этого коммерческий директор розничной сети МТС Алексей Помозов сообщил «Ведомостям», что доля наиболее доступных планшетных компьютеров (стоимостью от 10 до 15 тыс. рублей) выросла на 6 процентных пунктов в годовом сравнении и по итогам III квартала 2025 года достигла четверти всего рынка, то есть 25%.

Согласно данным «Платформы ОФД», в третьем квартале 2025 года средняя цена планшета в России снизилась на 14% в годовом исчислении, до 18 тыс. рублей, что на 14% ниже показателя годичной давности.

В традиционной розничной торговле России заметно сократились продажи смартфонов – на 43% в штучном выражении и на 41% в денежном за первое полугодие 2025 года в годовом сопоставлении, пишут «Ведомости». В то же время покупки планшетов россиянами увеличились – 1,5 млн устройств на 28,3 млрд рублей в январе-июне 2025 года против 1,36 млн штук и 27,1 млрд рублей годом ранее (данные «Марвел-Дистрибуции»).

Что касается ноутбуков, которые для многих заменили стационарные компьютеры, их продажи в России существенно сократились как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Суммарно по результатам первой половины 2025 года они упали на 15% в натуральном выражении и на 19% в денежном – до 1,7 млн устройств на 99 млрд рублей. Годом ранее было реализовано 2 млн ноутбуков на 122,2 млрд рублей. При этом средний чек на ноутбук за отчётный период составил 57 120 рублей – рост на 2% в годовом сопоставлении (статистика «Чек индекса»).

Издание CNews также отмечало, что в 2025 году жители России активнее приобретают так называемые «тонкие клиенты» — малопроизводительные стационарные компьютеры, чья стоимость зачастую значительно ниже полноценных ПК. В то же время в глобальном масштабе, напротив, наблюдается увеличение продаж стандартных компьютеров и ноутбуков, что связано с прекращением поддержки Windows 10 в октябре 2025 года.

Как рассказал «Ведомостям» гендиректор «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков, «изменения в потребительские тренды» привнес целый ряд обстоятельств. Прежде всего он выделил переход россиян к тактике накопления и экономии.

Иными словами, российские граждане, видя подорожание товаров в магазинах и на АЗС, а также иные неблагоприятные обстоятельства, непосредственно сказывающиеся на их уровне жизни, склонны, с одной стороны, сокращать расходы (стратегия экономии), с другой — стремиться каким-либо образом защитить свои средства от обесценивания и приумножить их. Батюшенков подчеркнул, что для этого многие россияне размещают деньги в банках.

Среди причин, повлиявших на сокращение продаж техники, электроники и прочих непродовольственных товаров, Батюшенков назвал и спад в сфере потребительского кредитования. Аналогичную точку зрения высказали изданию и представители Fplus — отечественного производителя электронной техники.

По их мнению, это объясняется текущей ключевой ставкой ЦБ, которая, хоть и планомерно уменьшается, всё ещё сохраняется на весьма высоком уровне — 16,5%. Чем она больше, тем дороже обходятся все виды займов, как для предпринимателей, так и для физических лиц. Для рядовых покупателей завышенные кредитные проценты становятся причиной отсрочки приобретения дорогостоящих товаров, коих в электронном сегменте предостаточно.

Согласно информации Fplus, в натуральном выражении отечественный рынок электроники хоть и сократился, но не столь значительно, как утверждают другие источники «Ведомостей» — максимум на 0,3%. При этом в Fplus утверждают, что в 2025 году цены на технику не только не увеличились, но и снизились, причём довольно заметно — на 7-8%. Конкретные цифры в компании не привели.

Геннадий Ефремов

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории