Предпринимательское сообщество формирует объединение для противодействия онлайн-мошенничеству, в первом квартале 2026 года участники инициативы представят цифровую платформу с развернутыми аналитическими материалами о фишинговых схемах и кибернетических атаках. В альянс войдут не только государственные институты и крупные корпорации России, но и специализированные компании по защите данных, операторы связи и ведущие торговые сети. Основной фокус деятельности будет направлен на схемы, применяемые против граждан РФ с использованием методов социальной инженерии и технологий искусственного интеллекта.
Как сообщает издание «Ведомости», деловые круги инициируют создание консорциума для борьбы с цифровым мошенничеством. Участники альянса запустят IT-платформу с детализированными отчетами о фишинговых методиках и компьютерных атаках, уделяя особое внимание схемам, основанным на социальной инженерии и возможностях искусственного интеллекта (ИИ).
Объединение получит наименование Центр аналитики социальной инженерии и ИИ в кибермошенничестве (Центр аналитики). Согласно информации представителя «Кибердома», в консорциум также войдут государственные учреждения и крупный бизнес — Центр правовой поддержки граждан в цифровой среде (учрежден ФГУП «Главный радиочастотный центр» по инициативе Роскомнадзора), Т-банк, Infosecurity (входит в группу компаний Softline).
В начале 2026 года Центр аналитики представит IT-платформу, где будут размещаться детализированные отчеты для предпринимательского сообщества и обобщенные материалы для информирования российских граждан.
По словам представителя проекта кибербезопасности «Кибердом» (принадлежит фонду «Сайберус», соучредителем которого является Юрий Максимов — один из основателей Positive Technologies). Он пояснил, что консорциум будет базироваться на платформе «Кибердома». Данную информацию также подтвердили изданию представители компаний-участниц — F6, Rutube, «Билайн» и «Логика молока» (прежнее название Danone в России).
Формирование нового центра станет важным дополнением к существующим мерам противодействия цифровому мошенничеству в России, отмечает замгендиректора «Кибердома» Александр Шадюк. Он пояснил, что консорциум окажет содействие государственным усилиям по пресечению интернет-афер, а его технологическая платформа интегрируется с национальной антифрод-системой, разработкой которой занимается Минцифры. Данная платформа призвана обеспечить координацию между российскими госорганами, финансовыми организациями, телеком-операторами, поставщиками мессенджеров и хостинг-провайдерами. Запуск антифрод-платформы Минцифры на базе «Гостеха» запланирован на период до 1 марта 2026 года.
«Кибердом» инициирует создание единого хаба для агрегации и изучения данных от представителей разных секторов — от телекоммуникационных компаний и банков до специалистов по кибербезопасности и государственных структур, подчеркивает руководитель департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. Такой подход, по мнению эксперта, даст возможность раскрывать сложные межотраслевые мошеннические цепочки, остающиеся незамеченными при разрозненном анализе.
«Создание центра знаменует переход от базового блокирования атак к комплексному анализу и прогнозированию механизмов мошеннических операций», — поддерживает коллег директор по противодействию мошенничеству «Билайна» Петр Алферов.
Финансовые потери россиян от киберпреступлений в 2025 году способны превысить 330 млрд рублей при сохранении текущей динамики роста правонарушений — такие прогнозы летом 2025 года представил зампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов.
«За 2025 год злоумышленники предприняли свыше 170 млрд рублей незаконных списаний со счетов клиентов Сбербанка, которые были предотвращены. С января 2025 года мы также вернули со счетов дропперов 1,7 млрд рублей — это превышает показатели всего 2024 года. По нашим данным, с начала 2025 года мошенники похитили у граждан более 80 млрд рублей, что выше аналогичного периода прошлого года. При сохранении тенденций совокупный ущерб по итогам 2025 года может достичь 330-340 млрд рублей», — заявил Кузнецов.
Станислав Кузнецов также высказался за усиление законодательного регулирования, предложив ввести обязательное лицензирование SIM-боксов для массовых рассылок, установить уголовную ответственность за создание фальшивых аккаунтов и поддельных цифровых идентификаторов, а также закрепить обязанность всех кредитных и телекоммуникационных организаций системно противодействовать так называемым дропперам — организаторам схем по обналичиванию и переводу незаконно полученных средств.
Согласно анализу Сбербанка, реальная ситуация в России способна вызывать ещё большее беспокойство, учитывая отсутствие в стране унифицированной и согласованной статистики по киберпреступлениям. «Различные ведомства — МВД, Центробанк, финансовые учреждения и телекоммуникационные компании — фиксируют данные независимо друг от друга, что создаёт препятствия для формирования целостной оценки уровня опасности.