Новости

Android обманывает миллиарды: почему индикатор сети врет

Во всех смартфонах на Android индикатор соединения в правом верхнем углу экрана демонстрирует сильно искаженные данные о мощности приема. Он намеренно преувеличивает значения, и корпорация Google была осведомлена об этой ситуации в течение многих лет. Более того, именно она интегрировала данную функцию в платформу Android, и ей активно пользуются мобильные операторы по всему свету. Сегодня в мире насчитывается приблизительно 3,5 миллиарда гаджетов на этой ОС.

Операционная система Android систематически вводит владельцев устройств в заблуждение относительно истинной мощности сотового сигнала, стабильно демонстрируя завышенные цифры. Согласно данным специализированного издания Android Authority, такая практика продолжается уже свыше восьми лет — функция, охотно применяемая операторами связи, появилась в Android еще в июне 2017 года.

На момент публикации материала Android удерживала звание самой распространенной мобильной платформы как в России, так и в мире. Ее мировая доля достигает 72,55%, тогда как у Apple iOS — лишь 27,04%, а на российском рынке соотношение составляет 64,79% против 34,75% (данные StatCounter за октябрь 2025 г.).

Согласно информации портала Business of Apps, к концу августа 2025 года общее число Android-устройств — включая смартфоны, планшеты, телевизоры, умные часы и автомобильные медиасистемы — превысило 3,5 миллиарда. Пока неизвестно, в скольких из них присутствует этот «подарок» от Google. Напомним, что в 2017 году состоялся релиз Android 8 Oreo.

Как заявляет Android Authority, устройства на платформе Google завышают показатели ровно на одну ступень. Например, при реальном сигнале в четыре деления система отобразит все пять. Вероятно, именно этим объясняется ситуация, когда при одном делении на индикаторе зачастую невозможно ни выйти в интернет, ни совершить обычный звонок.

Аналитики издания классифицируют эту функцию как маркетинговый ход и отмечают, что операторы мобильной связи не стесняются ее применять наряду с другими уловками для визуального улучшения качества своих сетей. Яркий пример — значок 5GE, который использует американский оператор AT&T, хотя фактически он обозначает обычную сеть четвертого поколения. В России также встречаются аналогичные случаи.

За введение пользователей в заблуждение относительно качества сигнала отвечает параметр KEY_INFLATE_SIGNAL_STRENGTH_BOOL в конфигурационном менеджере оператора Android. Он напрямую определяет, должна ли операционная система трактовать уровень сигнала как усиленный на одну ступень.

Примечательно, что в названии данного параметра присутствует слово Inflate, которое переводится с английского как «надувать». В русском языке у этого термина существует дополнительное значение — «вводить в заблуждение» или «обманывать».

Специалисты издания Android Authority запросили у Google разъяснения по поводу намеренного преувеличения показателей сотовой связи в операционной системе Android. Представители технологической корпорации подтвердили наличие подобной функции, однако возложили ответственность как на мобильных операторов, так и на их клиентов.

В ответе порталу Google заявил, что именно провайдеры связи якобы настаивали на внедрении данной настройки, хотя и не уточнил мотивы такого требования. При этом компания отметила, что окончательное решение о реализации функции было продиктовано интересами конечных пользователей, а не операторов.

В корпорации акцентировали, что ранее Android уже искажал данные о силе сигнала, но в противоположную сторону. В прежних версиях ОС использовалась четырёхсегментная шкала, из-за чего при реальном наличии одного деления система могла показывать полное отсутствие связи, хотя возможность совершать звонки и пользоваться интернетом сохранялась.

Павел Перов, «Корус Консалтинг»: Информационные управляющие платформы трансформируются в системы знаний

Согласно пояснениям Google, переход на пятиуровневую шкалу был направлен на обеспечение пользователей Android чётким пониманием, достаточно ли сигнала для выполнения базовых операций: обмена сообщениями, голосовых вызовов и серфинга в интернете. При старой системе индикации нулевое значение могло восприниматься как полное отсутствие связи, что создавало риски в критических ситуациях.

Тем не менее, искусственное завышение показателей связи выгодно в первую очередь операторам. Как отмечает Android Authority, чем больше сегментов отображается на индикаторе, тем меньше жалоб на качество покрытия поступает от абонентов.

Современные Android-устройства позволяют получать точные данные о качестве сотового сигнала в числовом выражении вместо условных графических индикаторов.

Например, в смартфонах Xiaomi с оболочкой Hyper OS 2 эта информация скрыта в глубине настроек. Требуется открыть приложение «Настройки», перейти в раздел «О телефоне», затем выбрать «Подробные спецификации», где расположен пункт «Состояние системы». В этом подразделе нужно тапнуть на «Статус SIM-карты», после чего отобразятся искомые параметры.

Интенсивность сигнала измеряется в дБм (децибелах на милливатт). По данным Android Authority, чем ближе значение дБм к нулевой отметке, тем стабильнее соединение. Для ориентира: показатель около -65 дБм считается отличным, тогда как значения выше -110 дБм с высокой вероятностью приведут к обрыву связи.

Геннадий Ефремов

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории