Российские абоненты столкнутся с временным отключением мобильного интернета и SMS после прибытия из-за рубежа. Ограничения будут действовать на протяжении суток. Также услуги могут быть приостановлены, если сим-карта оставалась неактивной свыше 72 часов. Хотя разработан ускоренный метод восстановления доступа, он подойдет далеко не каждому пользователю.
В ближайшее время россиян ожидают дополнительные коммуникационные ограничения. Помимо периодических перебоев в мобильной сети и системы "белых списков" интернет-ресурсов, граждане лишатся доступа к Сети после международных поездок, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на инсайдеров в телекоммуникационной отрасли.
Дополнительно абоненты утратят возможность отправлять текстовые сообщения - сохранится исключительно голосовая связь. CNews отмечал, что для многих жителей России SMS стали основной альтернативой мессенджерам.
Ограничения продлятся 24 часа. Это означает, например, что целые сутки человек, вернувшийся из заграничной командировки или отпуска, не сможет заказать такси, получать банковские уведомления или авторизоваться в сервисах через одноразовые пароли, которые обычно приходят посредством SMS.
Для потери доступа к оплаченным телеком-услугам не обязательно выезжать за пределы страны. Достаточно, чтобы сим-карта не использовалась более 72 часов подряд.
Таким образом, стратегия с отключением сим-карты во время зарубежных поездок для избежания роуминга не сработает - доступ к интернету и SMS всё равно будет заблокирован. Нововведение также затронет приверженцев "цифрового детокса" и тех, кто отдыхает в России с выключенными устройствами или в зонах без покрытия. Подобных территорий в стране достаточно много, несмотря на заявления операторов о полном охвате - белые пятна на картах сетей всё ещё широко распространены.
Оставить сим-карту в стране пребывания или в зоне устойчивого сигнала также невозможно - российское законодательство запрещает передавать номер третьим лицам. Нарушителям грозят штрафы в сотни тысяч рублей.
Согласно источникам "Коммерсанта", гражданам предложат легальный способ избежать суточных коммуникационных ограничений. Пока процедура не требует биометрической верификации. Как сообщается, власти одобрили механизм досрочного снятия блокировки, который будет реализован следующим образом.
Гражданину России, который только что вернулся в страну, включил телефон после более чем 72-часового перерыва в связи или оказался в зоне покрытия сети, поступит особое SMS-уведомление. В нем будет содержаться веб-ссылка, ведущая на страницу с капчей — проверкой на то, что пользователь не является роботом. Если проверка будет пройдена успешно, по замыслу системы, человеку сразу же восстановят доступ к мобильному интернету и SMS.
Однако такой подход порождает множество неясностей. Прежде всего, пока не ясно, будет ли ссылка доступна через мобильный интернет или потребуется подключение к Wi-Fi.
Кроме того, один из источников «Коммерсанта» особо отметил, что техническая готовность всех операторов связи к реализации этих мер пока остается под вопросом.
Как сообщает издание, ни один из четырех ведущих российских операторов связи не дал комментариев по поводу предстоящих изменений. Все они воздержались от предоставления какой-либо дополнительной информации.
При этом российские телеком-компании готовятся к повышению цен на услуги связи. По данным CNews, расходы россиян на мобильную связь к 2026 году увеличатся на 5–10% в зависимости от оператора. Стоит напомнить, что и SMS, и мобильный интернет в большинстве современных тарифных планов уже включены в абонентскую плату.
В России уже существует аналогичная практика — SIM-карты иностранных операторов подвергаются так называемому «охлаждению»: в течение определенного времени после попадания на территорию России они неактивны. Но даже после снятия блокировки, как пишет «Коммерсант», на такие карты не приходят SMS, и мобильный интернет также не работает.
По сведениям издания, причиной проблемы в данном случае являются сами операторы связи. Их системы еще не адаптированы к новым требованиям. В связи с этим возникает вопрос: не столкнутся ли россияне с аналогичными трудностями после роуминга или трехдневного отсутствия в сети.
Анонимный источник «Коммерсанта» на отечественном телеком-рынке допускает, что на первых порах после введения практики отключения SMS и мобильного интернета операторы столкнутся с волной недовольства со стороны своих же клиентов, «особенно в аэропортах, где каждая минута на счету». По его словам, проблему с неработающим интернетом и SMS на иностранных SIM-картах после периода «охлаждения» операторы почти устранили. Однако он не уточнил, когда именно вопрос будет полностью решен.
Он также добавил, что с российскими SIM-картами в этом отношении ситуация должна быть проще. В то же время он не исключает возможность различных сбоев. Более того, он уверен, что в ряде случаев абоненты могут не получить даже SMS со ссылкой для прохождения капчи.
