Новости

Сверхпроводники для ИИ: в 5 раз дальше и до 3 МВт мощности для дата-центров

Компания Veir из США сообщила о положительных результатах тестирования своей разработки STAR (Superconducting Technology for AI Racks), основанной на применении сверхпроводящих силовых линий для энергоснабжения оборудования в центрах обработки данных, работающих с искусственным интеллектом.

Данная технология предполагает замену стандартных кабелей на трубки сопоставимых габаритов, содержащие сверхпроводящие ленты, охлаждаемые жидким азотом до −196 °C. По заявлениям разработчика, это даёт возможность увеличить пропускную способность мощности в десять раз при неизменном напряжении. В январе текущего года Veir $75 млн на совершенствование технологии: инвестиции поступили от Munich Re Ventures, Microsoft Climate Innovation Fund, Tyche Partners, Piva Capital, National Grid Partners, Dara Holdings и SiteGround.

Апробация системы STAR проводилась в условиях моделируемой и масштабируемой среды ЦОД неподалёку от головного офиса Veir в Уоберне (штат Массачусетс, США). Как утверждается, технология обеспечивает передачу до 3 МВт энергии по одному низковольтному кабелю. При этом допустимая протяжённость таких линий может превышать длину традиционных кабельных соединений в пять раз. Конструкция системы рассчитана на функционирование при напряжении до 800 В.

 Источник изображения: Veir

Источник изображения: Veir

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), мировое энергопотребление дата-центров в предстоящие пять лет более чем удвоится, к концу текущего десятилетия. При этом мощность стоек для ИИ-серверов, как прогнозируется, будет доходить до 500 кВт. Традиционная электротехническая инфраструктура, по словам Veir, не справится с подобными нагрузками, что потребует внедрения кардинально новых технических решений.

Система STAR, по заверениям компании, повышает адаптивность развёртывания ЦОД за счёт значительной удельной мощности на кабель и расширенного радиуса действия. Это позволяет сократить площадь, занимаемую компонентами электропитания, и ускорить ввод объектов в эксплуатацию. Планируется, что коммерческое внедрение технологии Veir начнётся в следующем году.

Оригинальная публикация:

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории