В течение первых трёх кварталов 2025 года государственные закупки в сфере информационной безопасности продемонстрировали рост на 8% в годовом сопоставлении, и ожидается дальнейшее увеличение показателей. Произошли изменения и в структуре спроса — 80% объёма составили не программные продукты, а сервисные услуги.
Согласно прогнозу специалистов электронной площадки «РТС-тендер» (входит в цифровую платформу закупок и продаж b2b-РТС), который цитируют «Ведомости», с января по сентябрь 2025 г. объём закупок программного обеспечения и услуг по кибербезопасности вырос на 8% в годовом исчислении, достигнув 11,9 млрд руб.
Аналитики подчеркнули, что до 45% закупок в сфере ИБ традиционно приходится на последний квартал года, поэтому по итогам 2025 г. совокупный объём может вырасти на 10% в годовом выражении (до 20,8 млрд руб.).
Согласно отчёту, основная доля спроса (80%) связана не с приобретением ПО, а с работами по защите информации и обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ).
Прогноз был подготовлен на основе анализа сведений из Единой информационной системы в сфере закупок по контрактам, регулируемым 44-ФЗ (для государственных и муниципальных учреждений) и 223-ФЗ (для компаний с государственным участием) за период 2024–2025 гг.
Как сообщает компания «Серчинформ», спрос на услуги в области ИБ увеличивается более высокими темпами, чем на новое программное обеспечение. Для 83% государственных заказчиков это основная статья расходов в рамках ИБ-бюджетов. Схожую тенденцию отмечают 77% коммерческих организаций.
Для государственных структур сейчас важнее не внедрение новых систем, а расширение возможностей уже используемых продуктов, оплата технической поддержки и обновлений, продление лицензий и другие аналогичные услуги, — пояснил заместитель генерального директора по инновационной деятельности «Серчинформа» Алексей Парфентьев.
Рост объёмов связан в первую очередь с усложнением приобретаемых решений и расширением перечня выполняемых работ, а не с увеличением числа тендеров, — добавил замдиректора центра компетенций «Национальной технологической инициативы» «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков. Он также отметил влияние роста средней стоимости контрактов, что отражает переход от стандартных коробочных решений к комплексным системам защиты.
На увеличение бюджетов в сфере ИБ повлияло введение в конце 2024 года штрафов с оборота за утечки персональных данных, считает заместитель генерального директора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов.
С этим мнением согласен Парфентьев. По его словам, ключевые задачи сейчас связаны с обслуживанием и повышением эффективности уже используемых средств защиты информации. Поставщики ИБ-услуг занимаются их дополнительной настройкой, помогают проводить аудиты и разрабатывать новые регламенты в области кибербезопасности.
В весенние месяцы 2025 года увеличилось количество учреждений, причисляемых к объектам критической информационной инфраструктуры, что обязывает их применять исключительно российское программное обеспечение, из-за чего многим государственным структурам приходится корректировать рабочие процессы, отметил аналитик.
Ключевой специалист по кибербезопасности «Уралэнерготела» Сергей Ратников подчеркнул, что на изменение спроса также воздействует эволюция угроз. Количество рисков возрастает, опасности для стабильной работы компаний усиливаются, включая не только утрату данных, но и сбои в операционной деятельности.
Финансовый оборот государственных закупок программных решений в сфере защиты информации увеличился на 13% в 2024 году, о чем сообщал CNews в марте 2025 г.
Наибольший денежный прирост, согласно данным «Тендерплана», отмечен у системы сетевой защиты VipNet от «ИнфоТекс». В 2023 году совокупная стоимость контрактов по 223-ФЗ достигала 440,4 млн рублей, а по 44-ФЗ — двух миллиардов рублей, тогда как в 2024 оба значения практически удвоились — до одного и четырех миллиардов рублей соответственно. Государственные закупки решений «Лаборатории Касперского» возросли с 3,1 до 4,1 млрд рублей в годовом сопоставлении, а продуктов «КриптоПро» — с 240,2 млн до 888 млн рублей.
Под влиянием политики импортозамещения и активизации хакерских атак в 2024 году государственные и критически важные организации стали активнее привлекать экспертов по кибербезопасности. Государственный сектор даже вошел в тройку лидеров по увеличению потребности в таких специалистах. За первые шесть месяцев 2024 года количество открытых позиций для них в госучреждениях выросло свыше чем вдвое — с 563 до 1,226 тысячи.