Новости

The Outer Worlds 2: Обзор нового космического приключения от Obsidian

Жанр Экшен, ролевая игра
Издатель Xbox Game Studios
Разработчик Obsidian Entertainment
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-8400 2,8 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, оперативная память 16 ГБ, видеокарта с DirectX 12 и 8 ГБ памяти, такая как NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 5700, 110 ГБ свободного места, аккаунт Steam или Xbox
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-10700K 3,8 ГГц / AMD Ryzen 5 5600X 3,7 ГГц, оперативная память 16 ГБ, видеокарта с DirectX 12 и 12 ГБ памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3080 / AMD Radeon RX 6800XT
Дата выхода 29 октября 2025 года
Возрастной ценз 17+
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S
Официальный сайт

Тестирование проводилось на ПК

В прошлом Obsidian Entertainment заслужила признание среди поклонников компьютерных ролевых игр. Такие проекты, как Neverwinter Nights 2, Knights of the Old Republic 2 и Fallout: New Vegas, навсегда вписали имя студии в историю жанра. Однако от столь одаренной команды ожидали и свежих достижений. С выпуском Pillars of Eternity создателям наконец удалось вырастить собственную франшизу, вместо того чтобы лишь дорабатывать чужие концепции.

Но в 2020-х годах дела пошли не так гладко. Avowed, задуманная как их версия The Elder Scrolls, погрузилась в производственный кризис и с трудом из него выбралась, что отразилось на финальной версии. Одновременно студия решила освоить направление survival-песочниц. Хотя Grounded в целом получилась удачной, от команды явно ожидали другого. Pentiment также воспринимается скорее как творческий эксперимент, нежели как «новая масштабная RPG». Все надежды возлагались на The Outer Worlds 2. Отчасти они оправдались, хотя присутствуют и серьёзные оговорки.

 Несмотря на новую звездную систему, авторы сохранили атмосферу космического вестерна

Хотя действие теперь происходит в другой звёздной системе, создателям удалось передать дух космического вестерна

#Одна из многих дорог

The Outer Worlds 2 перемещает игроков в неизведанную звёздную систему — вместо Альциона из первой части нас встречает удивительная Аркадия. Удивительная, поскольку её населяют невероятно довольные жизнью люди. Под мудрым руководством Протектората это общество не ведает проблем и с радостью трудится на процветание государства. Здесь для каждого определена роль, все получают необходимое. Если же кто-то отступит от генеральной линии — не страшно. Психическая коррекция быстро вернёт заблудшую душу в лоно коллектива. Причём ещё более преданной и воодушевлённой!

Идиллии угрожает лишь капиталистическая зараза. Долгое время Аркадия была защищена от тлетворного влияния бизнеса. Протекторат владеет эксклюзивной технологией прыжковых двигателей, что позволяет ему единолично осваивать отдалённый регион галактики. К сожалению, использование этих технологий спровоцировало появление пространственных аномалий. Поэтому Земное Правление направляет секретную операцию, чтобы выяснить details о засекреченных двигателях и предотвратить потенциальную угрозу уничтожения Вселенной. Возглавить эту миссию предстоит вам.

Кто вы такой? Возможно, разнорабочий, оказавшийся не в том месте в неудачное время. Или экс-полицейский, уверенно владеющий оружием и знающий законы. А может, заключённый, отрабатывающий вину на государственной службе. Это лишь одно из множества решений, которые вам предстоит принять. Ролевая система The Outer Worlds интуитивно понятна и достаточно вариативна. Кроме предыстории, в начале игры нужно выбрать несколько характеристик. Можно взять одно позитивное качество или два с преимуществами, но тогда придётся мириться с негативными последствиями. К сожалению, отрицательных черт маловато — создателям словно не хватило времени на их полноценную проработку.

 Вид от третьего лица реализован неплохо. А с учетом весьма эксцентричных нарядов, им иногда даже хочется пользоваться

Режим от третьего лица выполнен вполне достойно. И учитывая экстравагантность костюмов, им периодически возникает желание воспользоваться

Стандартные параметры персонажа отсутствуют, а центральную роль в развитии занимают умения, которых насчитывается около пятнадцати: от владения разным оружием до научных познаний и искусства управления. Каждое из них так или иначе воздействует на игровой процесс и ролевые возможности. Например, взлом устройств помогает обходить защитные системы и повышает урон против механических противников. А дар убеждения не только позволяет склонять собеседников в диалогах, но и усиливает атаки против людей.

Навыковую систему дополняют перки — каждые два уровня можно выбрать особый талант, усиливающий конкретные аспекты героя. Скажем, один перк даёт возможность оглушать роботов через взлом, другой предоставляет временное ускорение после скрытного устранения и так далее. Подобных особенностей почти сотня. Некоторые из них становятся доступными просто по ходу игры при выполнении неочевидных условий. Однако чаще вам предстоит решать, готовы ли вы принять недостатки.

В соответствии с вашим стилем игры, иногда вам будет предлагаться изъян — пассивная черта, дающая определённые бонусы ценой разнообразных штрафов. Например, если вы часто пользуетесь скрытностью, можете получить прибавку к незаметности, однако каждое ваше приседание будет сопровождаться громким хрустом в коленях. Согласиться на такое предложение? Решать нужно немедленно, второй возможности не представится. Есть и более забавные варианты. Так, клептоман автоматически подбирает все вещи вокруг. А воровство здесь не приветствуется. Часто лжёте в диалогах? Тогда можете стать патологическим лжецом, и во всех беседах будете вынуждены выбирать только ложные реплики (если такая опция есть). И вам всегда будут верить!

 Всех боссов можно уболтать на мирное решение. И да, в локализации постоянно лезет техническая разметка

Всех боссов можно уболтать на мирное решение. И да, в локализации постоянно лезет техническая разметка

Первая The Outer Worlds щедро раздавала очки развития. Вы без труда могли стать универсалом на большом отрезке игры: уговорить любого, вскрыть любые замки и обойти любые защитные контуры. Лишь ближе к финалу приходилось более осознанно выбирать, какие способности развить до предела. В продолжении ваши решения в прокачке значительно важнее. За тридцать уровней вы получите всего шестьдесят очков навыков. Напомню, их около пятнадцати, и каждый прокачивается до двадцати единиц. То есть до максимума можно развить только три умения, и то если полностью пренебречь остальными. Попытаетесь объять необъятное — станете мастером ни в чём.

С самого начала разработчики демонстрируют, что любую задачу можно выполнить разными способами. Скрытая операция на орбитальной станции «Горизонт» способна превратиться либо в скрытную разведывательную операцию, либо в безудержную перестрелку. После вводной части игра предоставит единственную возможность пересмотреть принятые ранее решения о развитии персонажа. Вот почему важно сразу определить, кем вы видите себя в этой звёздной системе. Затем происходит взрыв. Десять лет в криосне. Неожиданное спасение. И вот вы приходите в сознание, а на Аркадии вовсю полыхает противостояние между Протекторатом и корпорацией «Космическая тётушка».

The Outer Worlds 2 продолжает высмеивать корпоративную культуру и бюрократические системы. Однако теперь это подаётся менее нарочито, параллельно затрагивая вопросы социального устройства, закономерно противопоставляя капиталистические и социалистические модели. Продолжение стало на полшага серьёзнее оригинала, что воспринимается более гармонично. Но игра не теряет чувства юмора — самоиронии здесь по-прежнему с избытком.

 Вы получите устройство, которое поможет использовать аномалии для достижения новых мест. Такой элемент метроидвании

В вашем распоряжении окажется прибор, позволяющий задействовать аномалии для проникновения в ранее недоступные зоны. Характерный приём в духе метроидвании

#Капитализм. Капитализм никогда не меняется

Ключевой сюжет берёт начало с расследования предательства, из-за которого миссия на «Горизонте» потерпела крах. Наши ресурсы ограничены — звездолёт «Невидимка» да преданный компаньон Найлз, вызволивший главного героя из ледяного плена. Подобно первой части, The Outer Worlds 2 строится вокруг путешествий между планетами и космическими объектами. Первой точкой маршрута становится тропический Эдем.

К счастью, создатели не поддались моде на процедурную генерацию окружения. Каждый мир представляет собой подробную, но чётко ограниченную территорию для изучения. Общая площадь существенно расширилась в сравнении с предыдущей игрой, однако увеличение масштабов не стало самоцелью. На каждой планете расположены одно-два поселения, где базируются представители фракций, а также несколько десятков примечательных мест.

The Outer Worlds 2 искусно побуждает к исследованию окружающего пространства. Вместо того чтобы перегружать экран значками, игра предлагает самостоятельно замечать интересные детали и отправляться их изучать. При этом на карте заранее отмечены все сооружения. Одинокий домик за холмом будет сразу виден, однако никаких навязчивых указателей, меток или счётчиков непосещённых территорий вы не найдёте. Отправляйтесь, куда пожелаете, если, конечно, сумеете справиться с враждебной фауной — автоматической подстройки уровня противников здесь не предусмотрено.

 Боевую систему улучшили за счёт уворотов и перекатов. Невероятно приятно заряжать врага картечью, скользя по земле в замедленном времени

Боевую систему улучшили за счёт уворотов и перекатов. Невероятно приятно заряжать врага картечью, скользя по земле в замедленном времени

Сюжет приведёт вас во все доступные миры, но степень их изучения зависит только от вас. Игра удобна, но не ведёт игрока за руку. Над персонажами нет значков заданий, поэтому приходится общаться с каждым именным NPC, чтобы выяснить, есть ли у него история или миссия для вас. Однако, получив квест, вы всегда видите, где его выполнять. Разве что стоило добавить пару заданий, где путь пришлось бы искать самостоятельно.

Почти у каждого задания есть как минимум два способа выполнения. Правда, некоторые из них могут оказаться недоступными в рамках вашего прохождения, ведь стать мастером на все руки невозможно. Так, если вы не развивали инженерию и не можете починить дверь, она для вас останется закрытой. Не стоит огорчаться, если какой-то путь завёл в тупик — где-то обязательно откроется иной маршрут, соответствующий умениям вашего персонажа.

В диалогах и взаимодействии с окружением разработчики открыто показывают все доступные опции и условия их разблокировки. Этот приём может показаться простоватым, зато наглядно демонстрирует разнообразие возможностей для различных комбинаций навыков. За время своего прохождения я встретил требования ко всем возможным умениям, чертам и предысториям, которые предлагает игра. И пусть не каждая такая опция способна повлиять на ход событий, подобный подход позволяет лучше вжиться в роль.

 Даже без прокачки скрытности можно незаметно подобраться к врагу и нанести дополнительный урон

Даже без прокачки скрытности можно незаметно подобраться к врагу и нанести дополнительный урон

Многогранность нелинейности The Outer Worlds 2 проявляется в нескольких аспектах. Игрок волен решать не только тактику прохождения, но и определять, какую сторону поддержать (либо противостоять всем). Многие зоны предоставляют обширный выбор маршрутов, а в наиболее удачных эпизодах напоминают Deus Ex благодаря многоуровневым комплексам, разнообразным путям и продуманным системам вентиляции. Как правило, это ключевые сюжетные задания, на которые разработчики явно направили значительную часть ресурсов.

Полностью избежать столкновений вряд ли удастся, однако стиль ведения боя остаётся на ваше усмотрение. Ближние и дальние атаки демонстрируют равную эффективность, причём обе системы тщательно сбалансированы. Стрельба приобрела более выраженную отдачу — каждый выстрел физически ощутим, особенно при использовании тяжёлого вооружения. Не менее впечатляет возможность разить противника массивным двуручным молотом. Альтернативой служит скрытный подход с устранением врагов из засады или применением бесшумного оружия в духе Сэма Фишера.

К сожалению, искусственный интеллект противников не претерпел существенных улучшений. Оппоненты по-прежнему демонстрируют ограниченную сообразительность, а единственным фактором, вызывающим их настороженность, остаются тела погибших союзников. К счастью, теперь доступно устройство, мгновенно испаряющее трупы, что позволяет эффективно скрывать следы столкновений. Система замедления времени сохранилась, а среди нововведений появились временный энергощит, аналогичный экипировке Мастера Чифа, и сканер окружения, выявляющий уязвимые точки врагов и скрытые объекты.

 Оружия стало куда больше и оно разнообразнее, а вот виды брони остались скучными по характеристикам

Оружия стало куда больше, и оно разнообразнее, а вот виды брони остались скучными по характеристикам

Важным элементом боевой системы становятся спутники. Отряд «Инкогнито» может включать до шести персонажей. По традиции, одновременно сопровождать героя могут двое союзников, каждый из которых обладает уникальными навыками и особенностями. Они развиваются параллельно с главным героем, получая новые умения каждые пять уровней. Это не только повышает их боевую эффективность, но и позволяет компенсировать недостатки протагониста. Скажем, Тристан обнаруживает потайные зоны при недостатке навыка внимательности, а робот В.Э.Л.Е.Р.И улучшает показатели лечения.

Помимо боевой поддержки, соратники постепенно раскрывают свои скрытые драмы и проходят через персональные сюжетные арки. Безусловно, при условии вашего участия в этих событиях. В целом их характеры получились… достаточно убедительными. Каждый член команды представляет определённую фракцию игрового мира. Их истории разворачиваются параллельно основному сюжету и иногда переплетаются с ключевыми событиями. Помощь спутникам occasionally открывает альтернативные пути прохождения. Тем не менее, ни одного из них нельзя назвать по-настоящему выдающимся и запоминающимся персонажем.

* * *

И это, пожалуй, ключевая проблема The Outer Worlds 2. Создатели действительно учли прежние недочёты и усовершенствовали почти все элементы предыдущей части. Без лукавства признаю: продолжение вышло и грандиознее, и содержательнее оригинала. Миры обширнее и живописнее. Система прокатки тщательнее сбалансирована и адаптивнее. Принимаемые решения воздействуют и на игровой процесс, и на сюжет, и на судьбы героев. Перечислять плюсы и нововведения можно бесконечно. Однако проекту не хватает финального штриха, чтобы стать шедевром. Он всё ещё чрезмерно осторожен. Ему недостаёт смелости и напряжённости. Или хотя бы эффектных сцен. В одном из интервью Obsidian созналась, что берётся исключительно за посильные задачи. Возможно, именно это и ограничивает её потенциал?

Сильные стороны:

  • атмосфера саркастичного космо-вестерна;
  • принятые решения повлияют на сюжет и игровой процесс;
  • каждая характеристика хотя бы раз предоставит эксклюзивный способ взаимодействия с окружением;
  • любое задание допускает множество вариантов выполнения, но не всегда хватит навыков для идеального исхода;
  • неожиданно детальная анимация лиц.

Слабые места:

  • примитивный искусственный интеллект;
  • спутники хоть и проработаны, но абсолютно не запоминаются;
  • к финалу, когда все планеты изучены, выполнение миссий сводится к чередованию быстрых перемещений между точками.

Графика

Unreal Engine 5 со стандартными достоинствами и недостатками: технологичное, но не революционное изображение, плавная анимация, необоснованные подтормаживания.

Звук

Так и тянет съязвить: он присутствует. Что ж, так и сделаю. Что касается музыки — не уверен.

Одиночный режим

Продуманная и интуитивная ролевая игра, где отыгрыш роли определяется сильными и слабыми сторонами персонажа. Как шутер The Outer Worlds 2 тоже вполне достойна.

Примерное время прохождения

Около пятидесяти часов потребуется на полное освоение Аркадии.

Мультиплеер

Отсутствует.

Итоговое впечатление

The Outer Worlds 2 качественно сделана и захватывает, но кажется недостаточно смелой.

Итог: 8,5/10

Узнать больше о рейтинговой системе

Видеоматериалы: