Российская IT-индустрия вновь направила властям обращение с просьбой продлить налоговые преференции, введённые в пандемийный период. Некоторые из этих мер могут утратить силу после 2026 года. Хотя нулевую ставку НДС для сектора удалось отстоять, несмотря на его повышение до 22% для остальных отраслей, этого достижения оказалось недостаточно.
Отечественные технологические компании стремятся предотвратить ряда льгот с 2026 года. Как сообщает издание «Ведомости», отраслевые представители направили в правительство очередное ходатайство о сохранении преференций.
По данным CNews, первое аналогичное обращение было направлено осенью 2025 года, и тогда сохранить нулевой НДС для разработчиков программного обеспечения. С января 2026 года общая ставка налога вырастет с 20% до 22%, то есть на 2 процентных пункта, однако софтверные компании продолжат пользоваться освобождением от этой нагрузки.
Тем не менее, сохранить сниженные до 7,6% страховые взносы, введённые весной 2020 года, пока не получается – данной льготы отрасль лишится с 2026 года.
Для IT-сектора предусмотрено двукратное увеличение ставки страховых отчислений – с текущих 7,6% до 15%. Впрочем, даже это остаётся преференцией – базовый тариф сегодня составляет 30% в пределах установленной базы и 15,1% с превышающих её доходов.
Согласно информации «Ведомостей», отраслевые представители предложили властям новый компромисс – заменить резкий рост взносов поэтапным повышением. Параллельно IT-компании ходатайствуют о списании задолженностей при образовании отрицательного сальдо и сохранении всех действующих привилегий для резидентов инновационного центра «Сколково».
Одно из озвученных в документе предложений – исключить из бюджетного законопроекта на 2026-2028 годы положения о сокращении сроков налоговых платежей. Также авторы настаивают на запрете пересчёта налоговой базы.
Касательно страховых взносов предлагается вводить повышение постепенно – не с 9% (с момента изменений) до 15% (к 1 января 2030 года), отмечает издание. Составители обращения также просят сохранить действующую 5-процентную ставку налога на прибыль для IT-компаний.
Кроме того, инициаторы письма выступают за сохранение для отрасли упрощённой и патентной систем налогообложения.
Для обоснования необходимости продления льгот авторы приводят прогнозы негативных последствий их отмены. В частности, они утверждают, что даже частичная утрата преференций «спровоцирует дестабилизацию налоговой системы, замедлит развитие IT-отрасли и цифровизацию российской экономики в целом».
В документе также подчеркивается, что сокращение преференций для сферы информационных технологий спровоцирует «неоправданные ограничения для ведения бизнеса, вызовет массовый уход специалистов из ИТ-индустрии, переход зарплат в теневой сектор и повысит привлекательность зарубежных юрисдикций с льготными налоговыми условиями для технологических компаний».
Перечень новых инициатив от представителей отрасли содержится в обращении от 10 ноября 2025 года, направленном министру финансов Андрею Силуанову. Вторым получателем документа указан глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.
Документ был разработан рабочей группой по цифровизации при бизнес-омбудсмене Москвы. К его созданию присоединились ведущие отраслевые объединения – «Руссофт», «МИТ – Мы ИТ», АРПП «Отечественный софт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Издание «Ведомости» охарактеризовало этот альянс как «наиболее влиятельное лобби в ИТ-сфере».
«Данные инициативы обсуждались с нашим участием и представляют собой согласованную позицию, выработанную 27 октября 2025 года в ходе заседания рабочей группы по цифровизации», – пояснил изданию председатель правления «МИТ – Мы ИТ» Алексей Щеглов.
Он добавил, что в подготовке документа участвовали «участники рабочей группы при содействии ИТ-ассоциаций, перечисленных в официальном письме».
Как проинформировали представители Министерства цифрового развития России, новые предложения от отрасли пока не поступали в ведомство. Это притом, что с момента отправки обращения прошло уже трое суток.
После получения эти инициативы «будут изучены в соответствии с регламентом», заявили в министерстве.