Новости

AMD отбирает долю у Intel: секретное оружие, против которого нет защиты

Компания AMD установила новый рекорд по доле на мировом рынке десктопных процессоров x86. Бесфабричный производитель последовательно увеличивает своё присутствие в этом сегменте, оказывая всё большее давление на корпорацию Intel, которая остаётся его главным и фактически единственным конкурентом.

Согласно отчёту аналитической фирмы Mercury Research, по результатам третьего квартала 2025 года AMD под руководством Лизы Су (Lisa Su) увеличила свою долю на рынке настольных процессоров до рекордных 33,6% в штучном выражении. Это означает рост на впечатляющие 4,9 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и увеличение на 1,4 п. п. относительно показателей второго квартала 2025 года.

Эксперты Mercury связывают достижения AMD с активным покупательским интересом к процессорам Ryzen X3D, созданным с применением технологии трёхмерной упаковки 3D V-Cache. В ассортименте настольных процессоров Intel решения с похожими характеристиками в настоящее время отсутствуют.

Технология 3D V-Cache даёт возможность разместить дополнительный блок высокоскоростной кэш-памяти третьего уровня поверх основного процессорного кристалла, а благодаря плотному межслойному соединению обеспечивается исключительная пропускная способность. Использование 3D V-Cache приводит к существенному росту производительности, что особенно заметно в компьютерных играх. Основной аудиторией процессоров AMD Ryzen X3D являются как раз энтузиасты игровых развлечений.

В январе 2025 года CNews сообщал, что «беспрецедентный» ажиотаж вокруг процессора AMD Ryzen 7 9800X3D привёл к дефициту данной модели. В AMD тогда пояснили, что проблема вызвана отсутствием на рынке достойных аналогов от Intel.

AMD укрепила позиции не только в настольном, но и в мобильном сегменте процессоров, куда Mercury Research относит чипы для ноутбуков. В третьем квартале 2025 года компания нарастила долю на 1,4 п. п., достигнув 21,9%, однако потеряла 0,4 п. п. по сравнению с третьим кварталом 2024 года. Несмотря на это, Intel сохраняет лидирующие позиции с долей 78,1%. Именно в этой категории её превосходство над AMD наиболее значительно.

В Intel пояснили, что квартальное снижение продаж процессоров для портативных компьютеров в отчётном периоде связано с пересмотром приоритетов производственного подразделения компании. В III квартале 2025 года оно сократило выпуск процессоров для ПК с малым числом ядер, относящихся к бюджетному сегменту, сосредоточившись на серверных решениях.

В общем потребительском сегменте (включающем настольные и мобильные процессоры) AMD также удалось немного увеличить свою долю за счёт Intel – на 1,5 п. п. по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,4 п. п. в годовом исчислении. Тем не менее, баланс сил пока остаётся не в пользу AMD: Intel удерживает 74,6% рынка, тогда как на AMD приходится чуть более четверти – 25,4%.

Аналогичное распределение долей отмечается и в сегменте x86-процессоров: 74,4% рынка контролирует Intel, тогда как AMD закрепила за собой 25,6%, увеличив показатель на 1,4 процентных пункта относительно второго квартала 2025 года и на 1,6 п.п. в сравнении с третьим кварталом 2024 года.

Важно учитывать, что данные Mercury Research исключают поставки систем-на-чипе (SoC) и полупроводниковых решений для интернета вещей. Пользовательские SoC AMD с x86-ядрами, например, применяются в широко распространенных игровых консолях Sony Playstation 5 и Microsoft Xbox Series X/S. Используемые в них процессоры содержат 8-ядерный ЦПУ на платформе микроархитектуры AMD Zen 2, адаптированный графический контроллер AMD Radeon Navi поколения RDNA2, а также единую память GDDR6 для центрального и графического процессоров.

Стоит отметить, что сколь-либо значимые игровые консоли на платформе Intel в настоящий момент на рынке не представлены.

Согласно наблюдениям PCWorld, доля процессоров архитектуры ARM (охватывающая клиентские и серверные решения) в третьем квартале возросла на 0,7 п.п., достигнув 11,6% по сравнению со вторым кварталом. Архитектура x86 сократила своё присутствие на аналогичные 0,7 п.п.

Рост поставок ARM-процессоров опередил динамику серверных CPU. Как поясняет Mercury Research, данная тенденция связана с умеренным повышением спроса на продукцию Apple и потребительские хромбуки.

Дмитрий Степанов

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории