Новости Hardware

Tesla выбрала Samsung для производства чипов AI5: ключевые причины

На этой неделе, представляя итоги прошедшего квартала, руководитель Tesla Илон Маск сообщил, что производство разработанных компанией процессоров AI5 будет поручено не только TSMC, но и её прямому конкуренту — Samsung Electronics. Как отмечает The Chosun Daily, выбор Samsung объясняется целым рядом факторов.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Ранее Tesla намеревалась передать Samsung изготовление более современных чипов AI6, для чего уже был подписан контракт на сумму $16,5 млрд. Долгое время считалось, что AI5 будет производить исключительно TSMC, однако Маск недавно объявил о распределении заказов между двумя компаниями. Samsung уже выпускает чипы AI4, поэтому партнёрство с Tesla для неё не в новинку, однако ключевым оставался вопрос: соответствует ли качество новейших литографических технологий Samsung требованиям автопроизводителя.

Стоит вспомнить, что освоение 3-нанометрового процесса у Samsung сопровождалось трудностями. Хотя компания начала серийный выпуск 3-нм чипов почти на полгода раньше TSMC, ей не удалось привлечь достаточное число заказчиков. Даже собственные процессоры Exynos 2500 не использовались в смартфонах бренда и были заменены продукцией Qualcomm именно из-за неудовлетворительного качества 3-нм чипов.

Переход на 2-нм технологический процесс стал для Samsung crucialным шагом для восстановления доверия клиентов. Соглашение с Tesla по выпуску 2-нм чипов служит важным сигналом для возвращения заказчиков к контрактному производству южнокорейского гиганта. По неподтверждённым данным, текущий процент выхода годных изделий по 2-нм технологии у Samsung составляет 55–60%, а к завершению года компания планирует увеличить этот показатель до 70%.

Другим мотивом для заключения Tesla контракта с Samsung на производство AI5 (помимо AI6) стала необходимость резервирования производственных мощностей в условиях их растущего дефицита у популярных подрядчиков, таких как TSMC. Как отметил Маск, Tesla стремится обеспечить «избыточные поставки» чипов AI5. В сегменте 2-нм производства основными игроками остаются TSMC и Samsung, поскольку Intel пока не достигла необходимого уровня развития в этой области.

Согласно неподтверждённым данным, понимая исключительность своей позиции и увеличивающийся запрос на производственные мощности, TSMC приступила к повышению расценок. Как сообщают отдельные источники, её кремниевые подложки с 2-нм чипами способны подорожать на 50 % в сравнении с элементами прошлого технологического уровня. В сложившейся ситуации Samsung имеет шанс переманить определённую часть заказчиков TSMC, если обеспечит достойное качество изделий и разумную стоимость. Согласно отчётам TrendForce за второй квартал, в сегменте контрактного производства чипов Samsung располагала лишь 7,3 % рынка, тогда как TSMC контролировала 70,2 %. Ранее разрыв между компаниями не превышал двадцати процентных пунктов, и Samsung определённо стремится сократить текущее отставание.

Samsung последовательно наращивает клиентскую экосистему для 2-нм технологического процесса. Под него уже адаптированы процессоры архитектуры Arm Neoverse V3. Эта технология также найдёт применение в изготовлении чипов для южнокорейского ИИ-стартапа DeepX, а партнёрами Samsung в данной сфере станут производитель компонентов для систем автономного вождения Ambarella и японская компания PFN. Кроме того, Samsung планирует активно внедрять собственные 2-нм мобильные процессоры Exynos 2600, предварительные тесты которых демонстрируют многообещающие показатели эффективности.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории