Устройство с голосовым ассистентом «Алиса» активирует режим прослушивания только после произнесения ключевой фразы, до этого момента оно не анализирует речь и не передаёт данные в интернет. Как сообщили в РБК представители «Яндекса», это заявление стало ответом на рекомендацию «Роскачества» избегать обсуждения конфиденциальных тем рядом с умными колонками.
Источник изображения: yandex.ru
«„Алиса“ в устройствах „Яндекс Станция“ не ведёт фоновую запись диалогов. Пока не прозвучит голосовая команда активации, система находится в режиме ожидания — не воспринимает речь и не направляет аудиопоток на серверы. Анализ звука начинается исключительно после распознавания служебного слова „Алиса“», — пояснили в компании. Также отметили, что на колонках предусмотрена кнопка отключения микрофонов, при её нажатии питание микрофонов прерывается, и для возобновления работы требуется повторное нажатие.
Поводом для дискуссии стало заявление Сергея Кузьменко, возглавляющего Центр цифровой экспертизы Роскачества, о том, что умные устройства непрерывно сканируют акустическое пространство, и для полной конфиденциальности необходимо деактивировать микрофоны. Теоретически производитель может регистрировать фоновые разговоры для формирования пользовательского портрета: определения предпочтений, перемещений и рутинных действий. Впрочем, это не свидетельствует о тотальной записи и передаче всех бытовых бесед.