Новости Hardware

Проект Билла Гейтса: инновационный ядерный реактор одобрен в США

Компания TerraPower проинформировала, что её малый ядерный реактор Natrium, работающий на расплавленных натриевых солях, успешно прошёл экологическую оценку американского регулятора. Комиссия по ядерному регулированию (NRC) не выявила каких-либо негативных воздействий на окружающую среду при реализации проекта Natrium. Данное решение приблизило старт строительства реактора рядом с городом Кеммерер в штате Вайоминг, который станет первым в США реактором данного типа.

 Источник изображений: TerraPower

Источник изображений: TerraPower

В NRC отметили, что разрешение было выдано на полгода раньше запланированного. Возможно, ускорению экспертизы способствовало то, что ещё в мае 2025 года Дональд Трамп среди прочих мер подписал распоряжения, призванные сократить бюрократические проволочки при рассмотрении атомных энергетических проектов. Тем не менее, для старта первого в США проекта TerraPower компания не стала дожидаться экологического заключения NRC и начала подготовку неядерной инфраструктуры на площадке ещё в июне 2024 года.

Для начала сооружения самого реактора и связанной с ним атомной инфраструктуры компании TerraPower необходимо получить дополнительные разрешения. В частности, до конца этого года должна быть завершена оценка безопасности объекта. И хотя процесс идёт в верном направлении, вероятный ввод реактора в эксплуатацию постепенно сдвигается вперёд. Очевидно, что изначальные намерения запустить первый реактор Natrium в 2028 году уже неосуществимы. Запуск реактора состоится только после 2030 года.

Кроме того, для TerraPower остаётся нерешённой проблема поставок топлива класса HALEU для реактора. Такое топливо в США пока не производится в необходимых объёмах. За последние годы в стране были инициированы несколько проектов по обогащению урана до уровня HALEU с содержанием свыше 20 %, однако реальных предложений пока нет. До 2022 года основным поставщиком топлива этого класса в США была Россия. Поставки не прекращены, но в США стремятся найти им замену до начала промышленной эксплуатации реакторов новых поколений.

Обращаясь вновь к проекту Natrium, стоит отметить, что его первый энергоблок будет производить 345 МВт электроэнергии. Перемещение топливного расплава и солей до и после реакторного контура будет осуществляться в основном за счёт гравитации. Конструкцией предусмотрен теплоизолированный резервуар, аккумулирующий 840 МВт тепловой энергии. Благодаря этому тепловому резерву мощность генерации может оперативно повышаться до 500 МВт в периоды пикового энергопотребления. Так как солевой расплав обладает практически неограниченной способностью поглощения тепла от делящихся материалов, подобным реакторам исключена вероятность взрыва даже в аварийных ситуациях. Безопасность и экологическая чистота — ключевые аргументы в пользу развития данного направления ядерной энергетики.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории