В Южной Корее базируются два ведущих производителя чипов памяти, что позволяет местному изданию New Daily со знанием дела сообщать о возникшем дефиците на рынке высокоёмких твердотельных накопителей, из-за которого покупатели вынуждены ожидать поставки заказанных SSD более двенадцати месяцев.
Особенно острая нехватка наблюдается среди накопителей ёмкостью от 8 ТБ и выше — по данным источника, все квоты на вторую половину будущего года уже полностью распроданы. Хотя в сфере искусственного интеллекта традиционно высоким спросом пользовались ёмкие жёсткие диски, их длительный дефицит привёл к переключению потребителей на более дорогие SSD, которых теперь тоже не хватает для удовлетворения всех запросов. Аналитики TrendForce прогнозируют значительное увеличение поставок флеш-накопителей QLC в следующем году. Что касается серверных HDD, то заказы, размещённые в середине сентября, выполняются с задержкой до одного года.
Ранее именно высокая стоимость твердотельных накопителей ограничивала их массовое внедрение в ИИ-инфраструктуру, несмотря на то, что по ряду параметров они превосходили традиционные HDD, обеспечивая более высокую скорость обработки информации. Теперь, когда цены выросли и на жёсткие диски, всё больше компаний рассматривают переход на ёмкие SSD.
При этом отмечается готовность производителей памяти и накопителей отвечать на растущий спрос. Увеличиваются объёмы выпуска серверных SSD ёмкостью 122 ТБ и 245 ТБ, которые могут эффективно использоваться в дата-центрах. Производители 3D NAND ускоряют переход на самые ёмкие чипы с более чем 200 слоями. Samsung планирует досрочно начать выпуск памяти нового поколения с 300 слоями. Подразделение SK hynix — компания Solidigm — успешно укрепляет позиции на американском рынке, предлагая корпоративным клиентам серверные SSD с учётом индивидуальных требований. Даже такие компании как Seagate и Western Digital пересматривают стратегию, планируя перераспределить ресурсы в пользу производства SSD вместо традиционных жёстких дисков.