В ходе опыта, организованного японскими исследователями, спорофиты мха Physcomitrella patens в марте 2022 года были размещены на внешней обшивке Международной космической станции, где оставались 283 дня — до января 2023 года. Образцы пережили влияние вакуума, невесомости, резких температурных перепадов и интенсивного ультрафиолета. Специалисты прогнозировали почти полную гибель спор, однако испытали изумление, когда после доставки на Землю подавляющее большинство спор дали ростки.
Источник изображения: ИИ-генерация Grok 4.1/3DNews
Ещё до космического путешествия спорофитов учёные провели жёсткие тесты с вегетативными фрагментами мха, чтобы отобрать для эксперимента наиболее устойчивые экземпляры. Выяснилось, что молодые участки, именуемые «побегами», погибали от ультрафиолетового излучения, в то время как спорофиты — органы, производящие и хранящие споры у мхов — демонстрировали выживаемость. Именно эти структуры вместе с заключёнными в них спорами были доставлены на МКС грузовым кораблём Cygnus от Northrop Grumman. Обратную транспортировку на Землю осуществил корабль SpaceX Dragon.
Итоги превзошли ожидания: свыше 80% спорофитов сохранили способность к жизни, несмотря на сокращение содержания хлорофилла а примерно на пятую часть. На Земле уцелевшие споры успешно проросли, сформировав полноценные растения. Компьютерное моделирование на основе полученной информации продемонстрировало, что споры могли бы сохранять жизнеспособность после пребывания в открытом космическом пространстве в течение 5600 суток — это превышает 15 лет!
Контейнер с образцами, в котором мох находился в космосе
Исследование демонстрирует феноменальную стойкость земных организмов к космическим факторам — на уровне элементарных клеточных механизмов. Учёные подчёркивают, что мох проявил значительно бо́льшую сопротивляемость, чем бактерии и тихоходки, ранее проходившие аналогичные испытания в открытом космосе. Эти результаты создают предпосылки для применения мхов в разработке автономных биологических систем на Луне и Марсе, что может положить начало формированию внеземных экологических сообществ.