Компания Nike выпустила уникальную обувную систему с электромотором, созданную не для спортсменов высокого уровня, а для обычной повседневной эксплуатации. Изделие под кодовым названием Project Amplify оснащено облегчённой роботизированной конструкцией, которая, согласно описанию бренда, работает как «дополнительные икроножные мышцы», облегчая процесс передвижения.
Источник изображений: Nike
Технология создавалась в сотрудничестве с робототехнической компанией Dephy и визуально похожа на голеностопный ортез, в который интегрированы электродвигатель, приводной механизм и аккумуляторная батарея, заключённые в небольшой корпус. Как сообщает The Verge со ссылкой на официальное заявление Nike, изделие прошло апробацию с участием свыше 400 добровольцев в течение последних нескольких лет и рассчитано на движение со скоростью 10–12 минут на милю (приблизительно 8–9,5 км/ч). Для наглядности: пешеход проходит 8 км примерно за 1 час 30 минут при обычной скорости ходьбы 5–6 км/ч.
В Nike заявили о планах по коммерческому запуску устройства в «обозримом будущем», подчеркнув, что начальная версия продукта не ориентирована на атлетов, например бегунов, желающих улучшить свои результаты, а предназначена для людей, которые стремятся перемещаться быстрее и на бо́льшие расстояния с минимальными затратами сил. Параллельно с Project Amplify бренд представил другие перспективные разработки, в том числе обувь, созданную с учётом изучения нейронных механизмов, и усовершенствованную систему охлаждения для спортивной экипировки.