Устройства с поддержкой Wi-Fi 7 вышли на рынок лишь недавно и пока не получили массового распространения, однако развитие технологий продолжается — уже активно ведутся исследования по созданию следующего поколения стандарта под названием Wi-Fi 8 (802.11bn). Сегодня TP-Link сообщила о первом успешном тестировании прототипа оборудования, соответствующего требованиям Wi-Fi 8.
Источник изображения: Tom's Hardware
Компания не раскрыла подробностей о конкретном оборудовании, использованном в испытаниях Wi-Fi 8, упомянув лишь о «совместной отраслевой коллаборации». Среди ключевых участников рынка беспроводных технологий можно выделить Broadcom, Qualcomm, Intel, MediaTek и Marvell. Известно, что TP-Link активно взаимодействует с Qualcomm в области поставок чипов для своей линейки продуктов Wi-Fi 7, поэтому высока вероятность, что это сотрудничество продолжится и в рамках разработки устройств Wi-Fi 8.
Согласно заявлению TP-Link, в ходе испытаний была подтверждена работоспособность радиомаяков и пропускная способность Wi-Fi 8, что стало «ключевым этапом в формировании нового стандарта».
Ранее стало известно, что основная задача Wi-Fi 8 заключается не в достижении рекордных теоретических скоростей (хотя определённые улучшения в этой области также планируются), а в повышении общей стабильности и практической эффективности. Wi-Fi 8 сохранит поддержку трёх частотных диапазонов (2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц), модуляцию 4096 QAM и максимальную ширину канала 320 МГц, представленные в Wi-Fi 7. Пиковая скорость передачи данных останется на отметке 46 Гбит/с, однако новый стандарт обещает увеличить фактическую пропускную способность на 25 % для совместимых устройств.
Источник изображения: Qualcomm
Кроме того, в технической документации MediaTek описаны четыре новые технологии, направленные на совершенствование различных аспектов работы Wi-Fi: координированное пространственное повторное использование (Co-SR), координированное формирование луча (Co-BF), динамическое распределение подканалов (DSO) и усовершенствованная схема модуляции и кодирования (MCS). К примеру, Co-SR регулирует уровни мощности для обеспечения оптимальной силы сигнала между устройствами, а DSO способен распределять подканалы между устройствами, повышая пропускную способность до 80 %.
Для рядовых пользователей это сулит такие преимущества: жители крупных городов получат более высокую общую скорость работы сети и уменьшение влияния посторонних беспроводных помех. Также возрастёт надёжность соединения при перемещениях между зонами покрытия, а работа в условиях нестабильного сигнала станет эффективнее по сравнению с текущими показателями.
Первые серийные устройства с поддержкой Wi-Fi 7 стали появляться в конце 2023 года. Изначально такие продукты отличались высокой стоимостью: к примеру, mesh-система Amazon Eero 7 Max оценивалась в $599 за базовый модуль и $1699 за набор из трёх элементов. К счастью, с того времени ценники на Wi-Fi 7 роутеры существенно уменьшились. Двухдиапазонную модель теперь можно найти примерно за $100, трёхдиапазонную — дешевле $200, а трёхдиапазонную mesh-систему — около $300. С утверждением нового стандарта связи прогнозируется дальнейшее удешевление гаджетов с Wi-Fi 7.