В прошлом месяце OpenAI осуществила реорганизацию, к которой давно призывали инвесторы, преобразовавшись в «корпорацию, служащую общественным интересам». Прокурор штата Делавэр предупредила компанию о возможных судебных разбирательствах в случае, если погоня за прибылью возьмёт верх над гуманитарными задачами.
Источник изображения: OpenAI
Как сообщает Financial Times, в обсуждении реорганизации OpenAI с её руководством участвовали прокуроры одновременно двух штатов — Калифорнии и Делавэра, что объясняется спецификой американского законодательства о регистрации юридических лиц. Прокурор Делавэра Кэйти Дженнингс (Kathy Jennings) рассказала изданию, что одобрила преобразования лишь при условии строгого соблюдения компанией гуманитарной миссии, направленной на разработку искусственного интеллекта для блага всего человечества. Если OpenAI предпочтёт финансовую выгоду, это может привести к серьёзным последствиям. Во всяком случае, прокурор Делавэра ясно дала понять, что без колебаний инициирует судебный процесс против компании в случае отступления от заявленных принципов.
Стоит отметить, что в результате реструктуризации ключевые стратегические решения переходят к некоммерческому фонду OpenAI Foundation, который будет владеть 26 % акций коммерческой OpenAI Group. Таким образом стартап стремится обеспечить приоритет гуманитарных целей над финансовыми интересами, обычно волнующими инвесторов.
Условия соглашения были официально закреплены в документах в понедельник вечером после личных переговоров между главой OpenAI Сэмом Альтманом (Sam Altman) и прокурорами Калифорнии и Делавэра. Финансовые аспекты сделки курировали финансовые директора: Сара Фрайар (Sarah Friar, OpenAI) и Эми Худ (Amy Hood, Microsoft). Официальному оформлению предшествовали более года переговоров.
В ходе обсуждений с прокурорами двух штатов последние потребовали чётко прописать в уставе OpenAI положения, касающиеся гуманитарной миссии компании и безопасности внедрения искусственного интеллекта. OpenAI также обязалась объединить усилия с конкурентом, ориентированным на безопасность ИИ, если это поможет создать «сильный» искусственный интеллект (AGI) в течение следующих двух лет. Данное требование было включено в устав по настоянию прокуратуры Делавэра и её калифорнийских коллег.
В OpenAI также договорились о создании совета по безопасности в составе директоров, который сможет наложить вето на коммерческий запуск новых масштабных языковых моделей, если они будут расценены как потенциальная угроза для человечества. Специалисты отмечают, что подобные положения создают дополнительные риски для инвесторов компании. Руководство Microsoft, сохраняющей статус ключевого инвестора OpenAI, продолжает выражать обеспокоенность относительно таких понятий, как «мощный» искусственный интеллект, поскольку технически и юридически сложно определить момент его появления.
Чтобы урегулировать отношения с Microsoft, OpenAI пообещала инвестировать до $250 млрд в облачную инфраструктуру в приоритетном порядке, однако выполнение этих планов не имеет жёстких временных рамок, что снижает нагрузку на стартап. В коммерческом подразделении OpenAI Group Microsoft получит 27% долю, что превышает долю некоммерческой организации OpenAI Foundation. При этом Microsoft приобрела возможность самостоятельно работать над созданием искусственного общего интеллекта (AGI) и привлекать к этим проектам конкурентов OpenAI, хотя ранее действующие договорённости это исключали. В процессе переговоров OpenAI добилась права сохранить конфиденциальность значительной части своих исследований в области AGI для Microsoft. Корпорация Microsoft продлила лицензию на использование технологий OpenAI до 2032 года, однако доступ к научным изысканиям стартапа будет прекращён на два года раньше либо в момент достижения AGI.