ОС и софт

Китайский стартап нашел лазейку в санкциях США, чтобы получить доступ к мощнейшим чипам NVIDIA для ИИ

Китайская компания в сфере искусственного интеллекта INF Tech смогла получить 2,3 тысячи ускорителей NVIDIA Blackwell через сотрудничество с индонезийской фирмой. Хотя США ввели запрет на поставки передовых ИИ-процессоров в Китай, доступ к вычислительным мощностям был обеспечен без формального нарушения американского законодательства, информирует The Wall Street Journal.

Вся схема реализуется с привлечением партнёров из разных государств и использованием различных юридических возможностей, при этом нормы экспортного контроля США формально не преступаются. Сами чипы размещены в дата-центре, расположенном между частной школой и жилым кварталом в Джакарте — они легально приобретены индонезийским телекоммуникационным оператором Indosat Ooredoo Hutchison, который инвестировал порядка $100 млн в 32 стоечных суперускорителя NVIDIA GB200 NVL72 у калифорнийской компании Aivres, специализирующейся на производстве серверов. Все эти ресурсы теперь будут задействованы шанхайской фирмой INF Tech.

Всё началось с продажи чипов NVIDIA компании Aivres, которая не является рядовым перекупщиком, а на треть контролируется китайской Inspur, внесённой в 2023 году в санкционные списки Министерства торговли США за предполагаемое участие в проектах по созданию суперкомпьютеров для китайских военных. Inspur входит в число ведущих мировых производителей серверного оборудования. Американские ограничения запрещают NVIDIA напрямую сотрудничать с Inspur или её дочерними структурами, также находящимися под санкциями, однако Aivres как американская компания не подпадает под эти ограничения. При этом открыто признаётся, что наряду с Betapex и KAYTUS Singapore Pte она тесно связана с Inspur, что, в частности, отмечено в исковом заявлении HPE.

 Источник изображения: David Kristianto/unsplash.com

Источник изображения: David Kristianto/unsplash.com

Иными словами, NVIDIA реализовала ускорители в полном соответствии с законодательством, а компания Aivres завершила сделку с Indosat в середине 2024 года. Соглашение было заключено исключительно после того, как Indosat определила конечного получателя чипов — компанию INF Tech. Этот ИИ-стартап был создан в Китае в 2021 году, а его основатель Ци Юань — профессор Университета Фудань, ранее занимавший высокую научную должность в Alibaba, обладатель докторской степени MIT и гражданин США. По некоторым сведениям, в переговорах о облачном контракте участвовали и другие представители Фуданьского университета.

Серверное оборудование уже прибыло в индонезийский дата-центр. Оно будет задействовано для обучения ИИ-моделей, ориентированных на финансовый сектор и здравоохранение, включая фармацевтическую отрасль. Нормативных актов, запрещающих китайским предприятиям арендовать облачные вычислительные мощности за границей, не существует. Как поясняют юристы, знакомые с вопросом, использование оборудования запрещено лишь для военной разведки или разработки вооружений. Тем не менее, многие представители американских властей выражают недовольство.

По мнению критиков, «коммерческие» китайские проекты легко адаптировать для военных нужд, учитывая тесное взаимодействие гражданских и оборонных структур в КНР. Именно этим обусловлена подготовка предыдущей администрацией США законопроекта, ограничивающего экспорт ИИ-технологий в такие страны, как Индонезия, не входящие в число ближайших союзников. Принятие этого акта обязало бы американские компании раскрывать данные о покупателях чипов и проверять их на соответствие ограничительным мерам. Новая администрация продемонстрировала нежелание связываться с этим законом, в результате чего бремя оценки рисков фактически легло на NVIDIA.

Источник изображения: C Dustin/unsplash.com

В INF Tech утверждают об отсутствии связи с военными разработками и соблюдении американского законодательства. Теперь организация планирует расширять деятельность за пределами Китая, заключая партнёрства с операторами дата-центров в Сингапуре, Малайзии и Таиланде для формирования собственной ИИ-инфраструктуры. В Indosat подтвердили сотрудничество с международными компаниями, отметив, что все клиенты — как американские, так и китайские — проходят единую процедуру одобрения. Также в Indosat подчеркнули, что INF Tech не имеет физического доступа к оборудованию в Джакарте, используя лишь инфраструктуру для запуска ИИ-решений, адаптированных для Индонезии и Юго-Восточной Азии.

По заявлению генерального директора NVIDIA Дженсена Хуанга, присутствие компании на китайском рынке решений для искусственного интеллекта сократилось с 95 % до нулевых значений в результате экспортных ограничений, при этом он неоднократно упрекал американские власти в отсутствии стратегического видения. Вместе с тем, китайские предприятия уже прибегали к использованию облачных сервисов из США или нелегально ввозимым ускорителям. Как отмечал представитель NVIDIA ранее, запреты на экспорт уже обернулись для налогоплательщиков многомиллиардными потерями, замедлили технологическое развитие и привели к передаче рыночной доли иностранным соперникам.

Источник информации:

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории