ОС и софт

Европа вошла в элитный клуб: суперкомпьютер JUPITER развил скорость в один экзафлопс

Европейский суперкомпьютер JUPITER (Объединённый проект-первопроходец в инновационных и преобразующих экзафлопсных исследованиях), расположенный в Исследовательском центре Юлиха (FZJ) в Германии, официально пересёк значимый рубеж — производительность его графического модуля Booster в вычислениях FP64 достигла ровно 1 экзафлопса при пиковом теоретическом значении 1,227 экзафлопса. Благодаря этому в текущем списке TOP500 он занял четвёртую позицию, немного уступив суперкомпьютеру Aurora с его 1,012 экзафлопса.

Впервые система вошла в июньский рейтинг TOP500 с результатом 793 петафлопса, однако на тот момент её сборка не была завершена. Официальный ввод в эксплуатацию произошёл только в сентябре. При этом за время после публикации предыдущего рейтинга лидер списка El Capitan также увеличил производительность — с 1,742 до 1,809 экзафлопса. Frontier сохранил второе место с показателем 1,353 экзафлопса, хотя изначально его возможности ограничивались 1,102 экзафлопсами. Таким образом, JUPITER формально стал первой общедоступной экзафлопсной системой за пределами США, если не учитывать китайские разработки, о которых Китайская Народная Республика предпочитает умалчивать. Мощные суперкомпьютеры, не участвующие в TOP500, существовали и ранее, но остаётся лишь строить догадки, есть ли среди них машины сопоставимого уровня.

Источник изображения: Forschungszentrum Jülich / Sascha Kreklau

Таким образом, если в ближайшие полгода не будет запущен другой масштабный суперкомпьютер — что вполне вероятно при текущих возможностях (нео-)облачных технологий — JUPITER почти наверняка поднимется в рейтинге на одну позицию. На данный момент Booster насчитывает около 6 тысяч узлов BullSequana XH3000 с 24 тысячами ускорителей GH200 в Quad-конфигурации, связанных 200-гигабитным интерконнектом InfiniBand NDR. Дополнительные примерно 5 Флопс в FP64 JUPITER получит от CPU-кластера, состоящего из 1300 узлов с 2600 Arm-процессорами SiPearl Rhea1, каждый из которых оснащён 80 ядрами и 64 ГБ памяти HBM2e. Для этих узлов и интерконнекта будет использоваться та же инфраструктура, что и в Booster. Однако производство данных процессоров только началось, поэтому модернизация завершится лишь в следующем году. В целом, текущий выпуск TOP500 не отличается технологическими прорывами, скорее отражая стандартный цикл обновления вычислительных систем.

Источник изображения: Forschungszentrum Jülich / Sascha Kreklau

Всего в ноябрьский список вошло 45 новых систем. Крупнейшая из них — 135,4-петафлопсовая CHIE-4, созданная для SoftBank на платформе NVIDIA DGX B200 с InfiniBand NDR400 — занимает 17 строчку. Она же стала единственной системой, попавшей в первую десятку рейтинга HPCG с показателем 3760,55 Тфлопс, где расположилась на шестом месте. Среди необычных новинок можно отметить суперкомпьютер MAXIMUS-384 на 20 позиции (114,5 Пфлопс), сочетающий Intel Xeon Emerald Rapids и AMD Instinct MI300X. При этом вторая в общем списке и уже не новая система с MI300X — IronMan — комбинирует их с процессорами Sapphire Rapids.

Источник изображения: TOP500

В рейтинге TOP500 представлены пять российских суперкомпьютеров (три от Яндекса и два от Сбера), которые, даже если и модернизировались после последней официальной заявки на включение в список, вряд ли стали бы афишировать эти изменения. В то же время у соседнего Казахстана в списке сразу две системы. На 86 месте с мощностью 20,48 Пфлопс находится Alem.Cloud, а на 103 позиции — AI-Farabium с показателем 17,93 Пфлопс. Обе установки сочетают процессоры Xeon Emerald Rapids, графические ускорители NVIDIA H200 (SXM) и 400G-интерконнект, но первая использует Ethernet, а вторая — InfiniBand NDR.

В списке Green500 значительных перемен также не произошло. Ровно половину первых десяти позиций занимают системы на базе NVIDIA GH200. В целом чипы NVIDIA сохраняют лидерство. При этом первая система без акселераторов располагается лишь на 105 строке, а до 113 места идут исключительно процессоры Fujitsu A64FX, которые составляют основу суперкомпьютера Fugaku. Уже более половины систем в TOP500 оснащены ускорителями. Однако общий рейтинг отстаёт от ранее прогнозируемых темпов роста производительности уже на протяжении пяти лет. С другой стороны, сейчас акцент сместился на искусственный интеллект, а новым кластерам просто нет времени участвовать в рейтингах, которые для них не являются приоритетными.

Источник:

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории