ОС и софт

AWS инвестирует $26 млрд в ИИ и энергетику для дата-центров в Индиане

Корпорация Amazon Web Services планирует инвестировать 15 миллиардов долларов в развитие ИИ-инфраструктуры в штате Индиана, дополнительно к ранее выделенным 11 миллиардам на центры обработки данных в округе Сент-Джозеф. Компания стремится увеличить мощности ЦОД в этом районе на 2,4 ГВт, создав новые технологические кампусы. Хотя детали пока не раскрываются, известно, что ещё в 2023 году Amazon рассматривала возможность строительства нового кампуса в Портедже (округ Портер) и даже получила незначительные налоговые послабления.

Возведение кампуса стоимостью 11 миллиардов долларов в Нью-Карлайле (округ Сент-Джозеф) стартовало в октябре. Предполагается, что комплекс будет включать до 22 зданий, причём как минимум треть площадей отведена под ИИ-суперкластер Project Rainier. В Amazon акцентируют, что все новые объекты в штате изначально разрабатывались с расчётом на будущее расширение и адаптированы для передовых ИИ, машинного обучения и облачных решений, соответствующих отраслевым стандартам экологической устойчивости.

Особого внимания заслуживает договорённость AWS с местной энергетической компанией NIPSCO о защите населения и малого предпринимательства от роста цен на электроэнергию. По оценкам, это позволит сэкономить около 1 миллиарда долларов в течение 15 лет. AWS возьмёт на себя оплату за использование линий электропередач и покроет затраты на строительство новых электростанций, ЛЭП и оборудования, необходимых для энергоснабжения расширяющихся ЦОД. Суммарный ввод мощностей может составить до 3 ГВт, из которых 2,4 ГВт будут зарезервированы для дата-центров Amazon.

Источник изображения: Josh Hild/unsplash.com

Начиная с 2010 года Amazon вложила в экономику Индианы свыше 31,3 миллиарда долларов, способствуя росту ВВП региона более чем на 29,9 миллиарда и созданию 24,5 тысяч прямых рабочих мест, а также 27,5 тысяч дополнительных занятостей на смежных объектах. Параллельно с Amazon собственные дата-центры в штате развивают Meta, Microsoft и Google.

Использованные материалы:

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории