Суд отклонил ходатайство мелких телекоммуникационных компаний против ФАС, которая не стала инициировать разбирательство в отношении московского подразделения «Россети» из-за роста стоимости аренды электросетевой инфраструктуры для прокладки кабелей связи. В ходе судебного процесса «Россети» сократили данные расценки вдвое, что, по оценке ФАС, соответствует рыночным принципам.
Арбитражный суд Московского округа отклонил заявление Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР), объединяющей небольших провайдеров проводной связи, направленное против Федеральной антимонопольной службы. Основанием для обращения послужил отказ ФАС возбудить производство по жалобе телеком-компаний на действия «Россети - Московский регион» (дочерней структуры холдинга «Россети»).
Исковое заявление было подано организацией «Квант» с привлечением к участию в процессе других операторов — «Аксай Телеком», «Битрейс Телеком», «Интером», «Гер Грин» и «Инко Телеком». В качестве третьей стороны в деле также фигурировала компания «Россети - МР».
Телеком-провайдеры арендуют у энергетического холдинга электросетевые конструкции для размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с целью оказания абонентам услуг проводного интернета. В 2019 году «Россети - МР» изменили систему расчёта арендной платы за использование воздушных линий электропередачи (ВЛ) для монтажа ВОЛС: вместо километража стал учитываться число опорных конструкций.
В 2022 году ФАС, проанализировав рынок размещения ВОЛС на опорах в Подмосковье, установила доминирующее положение «Россети - МР» и признала их тарифы экономически неаргументированными. «Россети - МР» внедрили новые расценки — также основанные на количестве используемых опор, которые антимонопольная служба сочла приемлемыми.
Однако впоследствии «Россети - МР» изменили единицу измерения — с «подвеса» («рубли/опора*месяц») на «провод» («рубли/контакт провода с опорой*месяц») без корректировки методики расчёта и величины тарифа. По словам истцов, это спровоцировало многократное увеличение их издержек, сделав невыгодным предоставление телеком-услуг в небольших населённых пунктах.
Летом 2024 года операторы связи направили в ФАС жалобу на «Россети - МР». Однако до ноября 2025 года антимонопольная служба не вынесла решения о начале разбирательства или отказе в нём, несмотря на трёхмесячный срок, установленный Законом «О защите конкуренции» для рассмотрения подобных обращений.
Телеком-компании обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием признать бездействие ФАС противоправным и обязать ведомство возбудить дело против «Россети - МР». Суд отклонил иск, указав, что не вправе принуждать ФАС к возбуждению производства, а истечение трёхмесячного срока не препятствует началу разбирательства в дальнейшем. Апелляционная инстанция поддержала эту позицию.
Телекоммуникационные компании подали кассационную жалобу. Арбитражный суд Московского округа приступил к её рассмотрению 9 октября, однако отложил принятие окончательного решения до 11 ноября. Подобный подход довольно нетипичен для кассационной инстанции, поскольку её задачей является не изучение новых доказательств, а проверка правомерности решений, принятых нижестоящими судами.
В период между двумя судебными заседаниями ФАС получила уведомление от «Россети – Московский регион» о добровольном переходе на новую формулу расчётов, начиная с ноября 2025 года. Из тарифов были убраны расходы, связанные с переподвесом кабелей связи в ходе капитального ремонта воздушных линий электропередачи. Теперь тарифы формируются на основе фактически понесённых затрат, подтверждённых бухгалтерской отчётностью. Кроме того, стоимость размещения одного кабеля на опоре напряжением 0,4 кВ снизилась со 97 рублей до 49,5 рублей.
Согласно позиции ФАС, «внедрение новой методики расчёта позволит сократить необоснованную финансовую нагрузку на операторов связи, использующих инфраструктуру «Россети», сохранит их способность выполнять социальные обязательства по обеспечению населения телекоммуникационными услугами и интернетом, в том числе в удалённых населённых пунктах, расширит зоны покрытия за счёт высвободившихся средств на строительство новых сетей, а также будет способствовать развитию отрасли в целом!.
Комментируя ситуацию, депутат Государственной думы Антон Горелкин отметил: «Недавно в ряде регионов «Россети» неожиданно предъявили операторам связи новые тарифы на аренду опор ЛЭП – в два-три раза выше прежних. Если ранее оператор вносил фиксированную плату за аренду всей опоры, теперь эту сумму стали применять к каждому отдельному кабелю, размещённому на ней. Одновременно в тариф включили расходы на капитальный ремонт. Представители отраслевых объединений связи направили в ФАС и Правительство РФ жалобы на ограничение конкуренции и создание барьеров для выхода на рынок телекоммуникационных услуг. Было очевидно, что в случае распространения такой политики на всю страну, темпы ликвидации цифрового неравенства среди населения России могут значительно замедлиться».
По мнению Горелкина, ФАС успешно выступила в роли посредника и помогла урегулировать спор: «После серии консультаций «Россети Московский регион» добровольно пересмотрели принципы формирования тарифов за доступ к своей инфраструктуре. Затраты на переподвес кабелей связи при капремонте были исключены из тарифа, а стоимость размещения каждого кабеля приведена к разумным значениям. Надеюсь, что компания и в дальнейшем будет придерживаться справедливой тарифной политики не только в тех регионах, где её перекосы вызвали недовольство отрасли и потребовали вмешательства антимонопольной службы».
Тем не менее, телекоммуникационные компании остались недовольны, поскольку ФАС уведомила их об отказе в инициировании антимонопольного расследования. Как заявил на судебном заседании глава АМОР Дмитрий Галушко, регулятор не выступил в роли «посредника» и не учел позиции всех участников. «До 1 ноября 2025 года у «Россети - МР» действовали противозаконные расценки, и ФАС не приняла никаких мер, — отметил Галушко. — Более того, из-за корректировки единицы тарификации цены «Россети - МР» увеличились почти в шесть раз, и хотя сейчас они снизятся, совокупный рост всё равно окажется трёхкратным».
Галушко подчеркнул, что небольшие провайдеры обеспечивают интернет-доступ в малых населённых пунктах, где в рамках антитеррористических мер блокируется мобильная связь. Однако из-за политики тарифообразования «Россети - МР» им придётся покинуть эти территории.
Представитель «Инко-Телеком» Андрей Медведев охарактеризовал как «абсурд» тот факт, что ФАС провела консультации с «Россети - МР», не допустив операторов связи к обсуждению. «Это не соответствует принципам ФАС и не является защитой конкуренции, — заявил он. — Кроме того, не была проведена работа по прежнему распоряжению «Россети- МР».
Представители ФАС и «Россети - МР» выступили против удовлетворения исковых требований. «Операторы фиксированной связи (именно о них идёт речь — прим. CNews) описывают свои трудности, но не предоставили ни одного документального подтверждения, — заявил представитель «Россети - МР». — После корректировки методики расчёта новые тарифы приобрели экономическое обоснование».
Суд поддержал позицию ФАС и «Россети-МР». Вместе с тем, как пояснил CNews Медведев, истцы добились получения от ФАС официального отказа в возбуждении антимонопольного дела. Теперь у них появляется право на его обжалование.