Министерство цифрового развития отменило торги на предоставление радиочастот для сетей пятого поколения в полосе 4,8-4,99 ГГц. Телекоммуникационные компании не проявили заинтересованности в участии, что связано как с условиями по зоне охвата, так и со сложностями использования клиентского оборудования в указанном диапазоне.
Глава Минцифры Максут Шадаев утвердил распоряжение об отмене ранее изданного приказа о проведении конкурса на распределение частот для технологий связи 5G. Соответствующий документ размещен на официальном портале ведомства.
Аннулированный приказ был издан в июле 2025 года. Планировалось, что на конкурс будут предложены две частотные полосы в диапазоне 4,8-4,99 ГГц шириной 100 МГц и 90 МГц. Стартовая стоимость первого пакета составляла 26,23 млрд рублей, второго — 21,25 млрд рублей.
Для обоих лотов зона действия лицензий распространялась на всю территорию Российской Федерации за исключением Республики Крым, Севастополя и новых субъектов. Победители торгов обязывались к 2026 году обеспечить покрытие сетями пятого поколения четырёх городов-миллионников, а к 2030 году — шестнадцати. Также к 2026 году каждый из победителей должен был развернуть 2 тысячи базовых станций отечественного производства, а к 2030 году — 25 тысяч.
Анонсируя конкурс, Максут Шадаев отмечал, что он вряд ли вызовет активный отклик у операторов связи. Компании предпочитают диапазон 3,4-3,8 ГГц, который, однако, остаётся недоступным в России для коммерческого использования в 5G из-за позиции силовых структур — Минобороны и ФСО.
В качестве альтернативы операторам был предложен диапазон 4,4-4,99 ГГц (включавший выставлявшийся на торги участок 4,8-4,99 ГГц). Однако в этом частотном диапазоне выше расходы на развёртывание сетей, наблюдается нехватка пользовательских устройств и возникают сложности с использованием частот в приграничных районах (включая Санкт-Петербург).
В последние месяцы Минцифры рассматривало различные варианты стимулирования операторов к участию в аукционе. В частности, предлагалось направить 25% средств от участия в торгах на компенсацию затрат компаний на строительство сетевой инфраструктуры. Также победителям конкурса планировалось предоставить возможность развёртывания сетей 5G на инфраструктуре предыдущего поколения 4G (принцип технологической нейтральности).
Как сообщил агентству «Интерфакс» руководитель департамента государственного регулирования телекоммуникационного рынка Минцифры Дмитрий Тур, отмена торгов стала вынужденным шагом: операторы связи не поддержали идею их проведения. Министерство вело переговоры с компаниями о корректировке условий аукциона, включая обязательства по покрытию городов-миллионников и внедрению технологической нейтральности.
Данный вопрос планировалось рассмотреть на заседании ГКРЧ в октябре, однако он «условно не получил поддержки», в связи с чем его обсуждение перенесено на следующее заседание, отметил Тур.
В компаниях «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Т2 Мобайл» (бренд Т2, входящий в «Ростелеком») воздержались от высказываний. Ранее операторы связи сомневались в успехе этого конкурса, полагая более перспективным частотный диапазон 3,4-3,8 ГГц.
С учётом установленных параметров и условий по зоне охвата и числу базовых станций, прописанных в правилах аукциона, сама процедура теряла смысл для операторов и выглядела как необоснованная мера пополнения государственной казны, отмечает источник CNews в телекоммуникационной сфере.
Источник издания уточняет, что отдельной сложностью станет отсутствие у пользователей мобильных устройств, совместимых с 5G в этом частотном диапазоне (n79). «Этот диапазон мало распространён в Европе, а поскольку большинство производителей относят Россию к европейскому региону, поддержка диапазона может быть отключена на программном уровне, — поясняет собеседник. — Подобные вопросы обычно решаются в ходе переговоров между операторами и производителями, но в текущих санкционных условиях это неосуществимо».