Аналитика

Куда движется телеком: новые рынки вместо традиционной связи

Рост российского телеком-сектора обеспечивается нетрадиционными сервисами

По различным аналитическим оценкам, в 2023 году отечественный рынок телекоммуникаций увеличился на 5% (согласно «ТМТ-Консалтинг») — 10% (по сведениям Росстата, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и CNews Analytics). Для поддержания конкурентоспособности провайдеры сокращают издержки и осваивают свежие бизнес-ниши. В завершение 2023 года принята отраслевая Стратегия развития связи до 2035 года. Государство намерено поддерживать телеком-компании преференциями для достижения целей стратегии. Однако выполнению намеченных планов препятствует потребность в импортозамещении.

Совокупный доход тридцати ведущих ИТ-поставщиков для телекоммуникационной отрасли достиг 154 миллиардов рублей

Иван Рыль
Bercut

Иван Рыль, Bercut: Гибкие продукты Bercut дают возможность телеком-операторам беспрепятственно масштабировать свою деятельность

Постепенно продвигаясь в области импортозамещения, Bercut представляет телекоммуникационной сфере всё больше решений, не зависящих от иностранных технологий. К числу популярных разработок фирмы относятся BSS Bercut для конвергенции фиксированной и мобильной связи (FMC), функции управления политиками и тарификацией (PCRF), а также агент маршрутизации Diameter (DRA). О том, чем единая биллинговая платформа превосходит прежние раздельные системы и как объединить в одном пакете оплату кофе, SMS и интернет-трафика, в беседе с CNews поделился директор по развитию BSS Bercut Иван Рыль.

Читать полностью
Михаил Матюшин
Nexign

Михаил Матюшин, Nexign: Телеком-компании выходят за рамки основной деятельности и модернизируют ИТ-системы под новые вызовы

По результатам 2023 года совокупный доход тридцати крупнейших поставщиков ИТ-услуг для телеком-сектора достиг 154 миллиардов рублей. На передовых позициях оказались фирмы, сфокусированные на аппаратных решениях, способных заменить продукты иностранных производителей. Участники рынка больше не ограничиваются предоставлением телеком-услуг, активно формируя комплексные экосистемные продукты на основе собственных и партнёрских сервисов. Перспективы развития отрасли связаны с применением классического искусственного интеллекта, машинного обучения и прогнозной аналитики, генеративного ИИ, микросервисных платформ, технологий 5G и интернета вещей.

Читать полностью

Роботизация партнерских сетей, десятикратное сокращение затрат при замене зарубежных систем управления базами данных в расчетных системах, отлаженный механизм интеграции open-source решений в технологическую инфраструктуру предприятия — в интервью изданию CNews Михаил Матюшин, глава Nexign, рассказал о том, каким образом инновационные разработки позволяют телеком-операторам повышать скорость работы и операционную эффективность.

Ознакомиться с материалом

Телекоммуникационная компания в Татарстане внедрила отечественную расчетную систему: последствия для предприятия и его клиентов

В августе 2024 года Bercut завершил второй этап перевода пользователей в рамках проекта по замене прежней расчетной платформы «Таттелеком» на собственную FMC-систему. Основная часть мобильных клиентов начала обслуживаться на конвергентной биллинговой платформе IN@Voice, созданной российским разработчиком Bercut. Итогом для крупнейшего оператора связи Республики Татарстан стало получение масштабируемого ИТ-решения, адаптированного к актуальным и перспективным трендам телеком-индустрии.

Прочесть полностью

Опыт «МегаФона» по замене Oracle в расчетных системах: переход на СУБД Nexign Nord

Компания Nexign осуществила миграцию ключевых бизнес-приложений «МегаФона» с системы управления базами данных Oracle на собственную разработку — Nexign Nord. Это позволило оператору в сжатые сроки и без ухудшения качества сервиса усилить независимость своей инфраструктуры от зарубежного программного обеспечения и повысить технологическую адаптивность.

Изучить подробности
Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории