Безопасность

Рынок кибербезопасности в России: почти триллион рублей к 2030 году

Центр стратегических разработок осуществил аналитическую работу и сформировал перспективную оценку развития сферы кибербезопасности в России на период до 2030 года. В прогнозе отражены итоги, достигнутые по состоянию на конец 2024 года, а также ожидаемые тенденции до 2030 года. Об этом представители ЦСР проинформировали издание CNews.

«Динамика роста сектора информационной безопасности сохраняет высокие позиции (опережая темпы развития ИТ-рынка, который, по различным оценкам, находился в диапазоне 9,8–15% в 2024 году). Согласно нашим расчетам, к 2030 году объем рынка способен достичь 968 млрд рублей при среднегодовом увеличении на 21%. Прогнозируется, что при продолжении курса на технологический суверенитет доля иностранных продуктов сократится до 4% от совокупного объема рынка к 2030 году. Рост будет поддерживаться внутренним спросом и государственной стратегией технологической независимости», — отметила заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша.

Объем рынка ИБ в 2024 году достиг 314 млрд рублей, продемонстрировав увеличение на 26,3% относительно 2023 года. Рынок средств защиты информации по итогам 2024 года составил 229,5 млрд рублей с ростом 25,6%. Наибольший прирост в абсолютных цифрах по сравнению с предыдущим годом продемонстрировали ключевые сегменты — защиты сетей (доля 35,8%, рост 25,9%) и конечных устройств (доля 15,2%, рост 24,3%).

В Российской Федерации активно формируется сегмент облачных решений в области ИБ — совокупный объем реализации таких продуктов уже превысил 1% от общего размера рынка кибербезопасности. Объем сектора услуг по результатам 2024 года достиг 84,5 млрд рублей, увеличившись на 28% в сравнении с 2023 годом. Наблюдается значительное расширение доли услуг по аутсорсингу информационной безопасности (MSSP/MDR) — на 11,2%.

На рынке отмечается растущий интерес компаний к современным краудсорсинговым методам проверки защищенности (Bug Bounty, формат киберучений и др. — в сумме это 3% от всех услуг по анализу уязвимостей), что говорит о повышении зрелости рынка в аспекте практической безопасности.

Примерно 4% рынка занимают новые компании и стартапы. В десятке ведущих игроков не осталось зарубежных производителей, за исключением Check Point, продолжающей деятельность в России. Остальные 60% рынка контролируются первой десяткой участников. Среди них традиционно лидируют «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies.

Главными факторами развития рынка кибербезопасности выступают рост количества кибератак и инцидентов ИБ, влекущих финансовые издержки и необходимость их компенсации. Государственная политика, нацеленная на укрепление национальной безопасности и достижение технологического суверенитета через импортозамещение, сохранение преференций для ИТ-сферы, ужесточение регуляторных требований и ответственности организаций за утечки данных, расширение сервисных предложений (MSSP/MDR), а также распространение технологий искусственного интеллекта, создающих новые риски для информационной безопасности, также стимулируют развитие отрасли.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории