Безопасность

Хакеры атакуют хобби-бизнес: две трети россиян столкнулись с взломом

Когда хобби становится источником дохода, цифровые угрозы значительно возрастают. Исследование, проведенное «Лабораторией Касперского», показало, что большинство россиян, развивающих свои увлечения, за последний год отмечали подозрительные действия на личных или рабочих устройствах. Среди респондентов, которые сделали свое увлечение основным заработком или бизнесом, 64% сталкивались с попытками взлома личных профилей в социальных сетях, тогда как среди тех, кто занимается хобби просто для удовольствия, таких случаев было 43%. Эти данные предоставили CNews представители «Лаборатории Касперского».

Опрос под названием «Бизнес из увлечения: как россияне монетизируют хобби и воспринимают угрозы в интернете» был выполнен компанией OMI по заказу «Лаборатории Касперского» в первом квартале 2025 года. В нем участвовали 1688 жителей российских городов-миллионников в возрасте от 22 до 65 лет, имеющих собственные увлечения.

Похожая картина наблюдается с атаками на электронную почту (55% против 31%) и мессенджеры (51% против 28%). Это свидетельствует о том, что активное продвижение результатов хобби, создание тематических страниц и рост числа подписчиков повышают привлекательность пользователя для киберпреступников. Финансовые и репутационные риски особенно усиливаются, когда увлечение перерастает в полноценный бизнес.

«Соцсети служат ключевым инструментом для демонстрации увлечений и развития на их основе коммерческой деятельности. При взломе злоумышленники могут получить доступ к платежным реквизитам, личной переписке и другой важной информации. Поэтому критически важно защищать все цифровые аккаунты: применять сложные уникальные пароли и регулярно их менять, активировать двухфакторную аутентификацию, устанавливать антивирусное ПО. Развивая бизнес, предпринимателям следует постепенно выстраивать систему безопасности: внедрять строгую парольную политику, регулярно создавать резервные копии критичных данных, ограничивать доступ к конфиденциальным ресурсам, обучать сотрудников», — отметил Алексей Киселев, руководитель направления по работе с малым и средним бизнесом в «Лаборатории Касперского».

Для обеспечения защиты «Лаборатория Касперского» советует начинающим предпринимателям: с осторожностью относиться к слишком привлекательным предложениям незнакомцев, заинтересовавшихся тематическим блогом или каналом о хобби; постоянно повышать уровень цифровой грамотности, а при наличии сотрудников — организовывать для них обучающие программы; разработать детальный план реагирования на киберинциденты, зафиксировав роли и обязанности персонала при ИБ-происшествиях; ввести систему поощрений для привлекаемых системных администраторов за отсутствие кибератак. Это поможет сторонним специалистам, отвечающим за широкий круг ИТ-задач, более ответственно подходить к выбору решений информационной безопасности и реализации защитной стратегии компании; устанавливать надежное антивирусное программное обеспечение.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории