Безопасность

Сбербанк выступил с инициативой по созданию кибербезопасного Альянса БРИКС

В ходе круглого стола Министерства иностранных дел России, посвященного подписанию Конвенции ООН по борьбе с киберпреступностью и вопросам развития потенциала и технической поддержки, вице-председатель правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучил статистику об усилении международных киберугроз и призвал государства к объединению ресурсов в рамках Кибербезопасностного альянса БРИКС. План создания данного альянса было предложено обсудить на специальной сессии саммита БРИКС, который пройдет в Индии в 2026 году. Информация об этом поступила от представителей Сбербанка изданию CNews.

В настоящее время каждая организация по всему миру в среднем подвергается около 2 тысяч атак еженедельно, при этом многие предприятия, особенно малого и среднего сегмента, не имеют достаточной подготовки для противодействия. Среди стран БРИКС в Китае за прошедший год число кибератак возросло почти на 30%, Бразилия также отметила значительный рост угроз, а в Индии каждая шестая компания столкнулась с нарушениями в работе или утратой данных.

Злоумышленники применяют искусственный интеллект для организации более масштабных атак и разработки новых вредоносных программ. Основными объектами нападений становятся государственные структуры, общественные объединения, медицинские учреждения, финансовые организации, а также объекты, относящиеся к критической инфраструктуре.

Россия также входит в число ключевых целей киберпреступников. В 2025 году атаки на различные отрасли, включая государственные органы, IT-компании и банковский сектор, возросли втрое. Сбербанк в том же году отразил вдвое больше кибератак на свои системы по сравнению с предыдущим периодом.

Станислав Кузнецов, вице-председатель правления Сбербанка: «В условиях усложнения и глобального распространения кибератак необходимы более тесные партнерские связи для обмена знаниями, укрепления взаимного доверия, а также формирования единых стандартов и оперативного взаимодействия. Россия в целом и Сбер в частности накопили уникальный опыт противодействия сложнейшим кибератакам, которым мы готовы делиться. Наше предложение о создании Альянса БРИКС внесет значительный вклад в обеспечение глобальной киберустойчивости. Уверен, что концепция безопасного цифрового будущего может объединить правительства, правоохранительные ведомства, группы CERT, технологические корпорации и научные центры стран-партнеров».

Как подчеркнул Станислав Кузнецов, одной из ключевых тенденций в сфере киберпреступности остается телефонное мошенничество. За последние три года количество подобных инцидентов в мире выросло на треть, а общее число пострадавших достигло примерно 600 миллионов человек. Половина всех случаев приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Вишинг, QR-фишинг, голосовое мошенничество, дипфейки и мошеннические схемы с применением ИИ становятся все более изощренными, увеличивая ущерб от действий преступников.

Международное взаимодействие, обмен передовыми подходами и оперативная адаптация способны сыграть решающую роль в противодействии этим проблемам. Кибербезопасностный альянс БРИКС объединит ведущие структуры государств-участников для передачи знаний и согласованной работы, что даст возможность коллективно противостоять цифровым угрозам и эффективнее реагировать на происшествия. При условии слаженности и заинтересованности всех участников Альянс потенциально способен начать функционирование уже к 2027 году.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории