По данным аналитического центра «К2Тех», занимающегося комплексным сервисом, почти половина (47%) крупных организаций повысила затраты на обслуживание и защиту ИТ-инфраструктуры. Оставшиеся 43% участников опроса сохранили финансирование на прежнем уровне.
Среди ключевых факторов роста расходов на техподдержку были отмечены разнородная мультивендорная среда, включающая западные, российские и азиатские технологии (47%), а также накопление устаревающих компонентов и систем предыдущих поколений (35%).
Главным направлением распределения ИТ-бюджета для 41% респондентов стала cybersecurity. Обслуживание ИТ-инфраструктуры (вычислительные мощности, телекоммуникации, инженерные системы) является приоритетом для четверти опрошенных, а 20% сосредоточены на системном и критически важном ПО. На эти три статьи компании не планируют сокращать финансирование.
Анализ также продемонстрировал зависимость между числом привлекаемых подрядчиков и увеличением затрат. Наибольший рост расходов зафиксирован в организациях, работающих с двумя и более сервис-провайдерами (75%).
«Наше исследование подтверждает растущую популярность комплексного сервисного обслуживания. Такие решения предполагают поддержку нескольких систем или всей ИТ-инфраструктуры предприятия. В настоящее время их доля на рынке составляет 13-17%, при этом с 2022 года наблюдается ежегодный прирост примерно на 30%. Более 50% комплексных проектов включают одновременное обслуживание вычислительных мощностей, системного ПО и телеком-решений. Как показывает практика, концентрация техподдержки у одного поставщика не только обеспечивает надежность ключевых систем, но и способствует оптимизации затрат. Специалисты комплексного сервис-провайдера, обладая детальным пониманием всей инфраструктуры клиента, помогают минимизировать издержки, связанные с координацией множества вендоров и решением проблем совместимости, что в итоге приводит к существенной экономии», – прокомментировала Наталия Сляднева, руководитель центра экспертизы по комплексному сервису «К2Тех».