В октябре 2025 года российские исследователи представили роботизированный манипулятор, предназначенный для автоматизации и анализа химических процессов. Этот аппарат способен выполнять функции ассистента при осуществлении базовых лабораторных процедур. Конструкция устройства позволяет собирать его из компонентов, изготовленных методом 3D-печати. Как отмечают создатели, робот может функционировать в усложнённых средах и контактировать с опасными для человека соединениями.
Специалисты Университета ИТМО в октябре 2025 года создали робота-манипулятора для автоматизации и исследования химических превращений, сообщают «Известия». Агрегат возможно собрать из элементов, созданных на 3D-принтере.
По информации разработчиков, аппарат помогает исследователям исключить возникновение случайных погрешностей, поскольку берёт на себя отбор реакционных растворов, их комбинирование и мониторинг протекания процессов. Кроме того, такие системы способны заменить персонал в ситуациях, представляющих угрозу для здоровья. Например, при работе с токсичными реагентами или продуктами синтеза.
«Мы рекомендуем широкое внедрение нашей разработки в учебные и научные лаборатории: для монтажа подобного робота потребуются исключительно детали, полученные 3D-печатью, а программное обеспечение можно разработать самостоятельно или адаптировать из открытых репозиториев. Посредством таких систем удаётся эффективно автоматизировать процессы выделения ценных либо, напротив, ядовитых составляющих, а также находить новые подходы к интенсификации органических превращений. В особенности, с подобными технологическими ассистентами нам представляется перспективным изучение усложнённых, многоступенчатых реакций», — прокомментировал доцент Научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Антон Муравьев.
Как отметил заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС Алексей Карфидов, применение подобных конструкций в химической отрасли в 2025 году представляет собой весьма многообещающее направление. «Аппарат способен функционировать в усложнённых условиях и оперировать веществами, представляющими опасность для человека. Однако сохраняется необходимость тщательного подбора материалов и защитных покрытий, чтобы исключить их повреждение агрессивными химикатами, используемыми в экспериментах», — подчеркнул эксперт.
Данные системы автоматизируют технологические процессы в различных сферах, включая химическую промышленность, нефтепереработку, производство стройматериалов, фармацевтику и медико-биологические исследования.
ИТМО — это российский федеральный государственный автономный вуз, осуществляющий подготовку специалистов высшего и послевузовского образования, который с 2009 года имеет статус национального исследовательского университета. Учреждение было создано в 1900 году в Санкт-Петербурге. Ключевыми сферами деятельности университета являются информационные технологии, искусственный интеллект, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, науки о жизни и научная коммуникация. Сборная ИТМО по спортивному программированию — единственная в мире команда, семь раз становившаяся победителем крупнейшего международного студенческого соревнования по программированию, о чем сообщал CNews.
В октябре 2025 года Forbes опубликовал обновленный список университетов с наивысшей репутацией среди работодателей. ИТМО в этом рейтинге занял восьмую позицию, поднявшись на одну ступень по сравнению с предыдущим годом. Рейтинг демонстрирует, дипломы каких учебных заведений наиболее востребованы на рынке труда, а также степень доверия компаний к выпускникам. Среди вузов Санкт-Петербурга ИТМО вошел в тройку лучших.
Итоговый перечень включил 20 университетов из пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Томска. В рейтинг вошли вузы, выпускники которых, по мнению работодателей, обладают наиболее высокой квалификацией и пользуются наибольшим спросом при трудоустройстве. Кроме того, компании выделили учебные заведения, лидирующие по таким направлениям подготовки, как экономика, технические науки, маркетинг и коммуникации, естественные науки, креативные индустрии и гуманитарные дисциплины.
Репутационный индекс университетов рассчитывался на основе опроса организаций, входящих в список лучших российских работодателей по версии Forbes. В исследовании участвовали компании из различных регионов, представляющие 43 отрасли экономики.
Нобелевская премия по химии за 2025 год была присуждена за создание металлоорганических каркасных структур.
Металлоорганические каркасы состоят из ионов металлов, соединенных органическими молекулами — лигандами. Особенность их строения заключается в уникальной пористости, в пустоты которой могут проникать другие вещества, как пояснил РБК заведующий кафедрой физики твердого тела и наносистем Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Маслов. «Подобные кристаллы отличаются рядом превосходных свойств: рекордной удельной площадью поверхности, возможностью настраивать форму и размер пор, например, для формирования соединений типа "хозяин-гость", высокой кинетической устойчивостью и химической стабильностью», — отметил ученый.
Разработчики этих структур, удостоенные Нобелевской премии, произвели настоящий переворот в области материаловедения, отмечает кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии Российского технологического университета МИРЭА Андрей Дорохов. «Подобные материалы обладают огромным потенциалом в роли газовых адсорбентов для аккумулирования водорода или метана, а также для захвата углекислого газа, могут служить катализаторами или селективными газовыми мембранами, которые задерживают одни газы и пропускают другие, и даже для извлечения влаги из атмосферы», — пояснил Дорохов.