В Российской Федерации увеличивается количество претензий к работе ИТ-наставников. Они предлагают образовательные услуги с условием оплаты только после получения работы. В результате специалисты в сфере информационных технологий оказываются должны им суммы, исчисляемые миллионами рублей.
В стране наблюдается рост числа обращений, связанных с ИТ-менторами, гарантирующими обучение с последующей оплатой по факту трудоустройства, но в конечном счете требующих многомиллионных выплат из доходов учащихся. О новой тенденции на образовательном рынке для IT-специалистов CNews сообщил представитель юридической фирмы DestraLegal Борис Фельдман.
Только в организацию Фельдмана за последние несколько месяцев поступило свыше 10 обращений, причём характер ситуаций был схожим. Пока ни один случай не перешёл в судебную стадию — наставники в ходе досудебного урегулирования согласились уменьшить свои финансовые претензии с миллионов до сотен тысяч рублей.
Как отметил Фельдман, сегмент образования для IT-специалистов начал трансформироваться после волны недовольства, направленной на программы Skillbox, «Нетологии», GeekBrains и прочих онлайн-платформ. Традиционные курсы теряют популярность, поскольку рекламные страницы с посулами «от 150 тыс. рублей ежемесячно после полугода обучения» не обеспечивают реальных гарантий, полагает юрист.
Фельдман заявляет, что сейчас вместо онлайн-курсов появляются «менторские программы» с привлекательными условиями — оплатой после устройства на работу. Однако на практике IT-специалисты подписывают «несправедливые соглашения» и оказываются в положении, напоминающем крепостную зависимость, вынужденные отчислять долю от заработка.
«Со стороны это выглядит как идеальная схема: тебя обучают, ты находишь должность и платишь процент от оклада. В реальности же — это кабальный контракт, обязательство трудоустроиться строго по профилю школы, отсутствие полноценных знаний и риск взыскания миллионов рублей, даже при сомнительных итогах. Юристы DestraLegal уже ведут подобные дела, и их число быстро увеличивается», — поделился Борис Фельдман.
Формально IT-специалистам предлагают не курсы, а исключительно «услуги наставничества». Исполнители не обязаны выдавать дипломы, демонстрировать учебный план или обеспечивать конкретный результат.
Однако согласно договору с оплатой после трудоустройства, IT-специалист обязуется пройти до 30 собеседований, зачастую в другом городе, и должен работать по строго определённой профессии, которую нельзя изменить даже в рамках одной сферы. В итоге, при несоблюдении этих условий и отсутствии трудоустройства, штраф может доходить до 500 тысяч рублей. Если же работа найдена, то требуется выплачивать 17–20% от дохода на протяжении одного-двух лет подряд, вне зависимости от реального участия школы в устройстве на должность. Нередко единственным выходом для такого учащегося становится согласие на работу в указанной наставником компании на невыгодных условиях, а отказ чреват финансовыми санкциями.
Как сообщил правовой эксперт, в его юридическую фирму поступило обращение от IT-специалиста. Наставник потребовал с программиста 1,1 млн рублей за образовательную программу с условием оплаты после устройства на работу. Профессионал намеревался освоить направления IOS-разработки (Uikit, SwiftUI, Combine, Docker, Objective-C и прочие).
CNews получила доступ к материалам дела обучающегося.
Согласно положениям контракта, цена курса определялась будущим заработком и вычислялась по специальному алгоритму: при заработке свыше 140 тыс. рублей ежемесячно — 50% от этой суммы умножались на 12 месяцев. При доходе от 70 до 140 тыс. рублей — 12-кратная разница между заработком и 70 тыс. рублей. Если заработная плата не достигала 70 тыс. рублей — оплата не взималась.
После получения должности учащийся столкнулся с финансовыми требованиями на 1,1 млн рублей. По оценке Фельдмана, исполнитель нарушил принципы договорной свободы, искусственно завысил стоимость и включил в соглашение невыполненные обязательства. В данном случае обучающемуся удалось защититься от неправомерных претензий. После досудебного урегулирования сумму удалось уменьшить почти вчетверо.
«Нам удалось продемонстрировать, что заказчик не получил услуги в надлежащем объеме, а многочисленные пункты соглашения ущемляли права потребителя. В ходе переговорного процесса достигнуто соглашение о прекращении договорных отношений со снижением суммы до 300 тыс. рублей (при условии, что 92,5 тыс. рублей были внесены ранее)».
Другой клиент стремился стать программистом, изучал Git, а теперь обязан вернуть наставнику почти миллион рублей с учетом трудоустройства. При этом изначальная стоимость обучения составляла 300 тыс. рублей. Юридическими специалистами направлена досудебная претензия IT-ментору.
Еще один заказчик заключил соглашение с индивидуальным предпринимателем на менторскую программу по Java. Документ предусматривал выплату 17% от всех доходов в течение двухлетнего периода при работе в IT-сфере. Установлены штрафные санкции до 480 тыс. рублей за расторжение контракта или невыполнение обязательств по прохождению собеседований и трудоустройству.
«Фактически же занятия проводились по стандартным схемам, часть материалов была позаимствована из общедоступных источников, преподавательский состав постоянно менялся, проверка домашних заданий не осуществлялась, отсутствовала обратная связь и поддержка менторов, а учебный процесс не был доведен до логического завершения, трудоустройство не состоялось», — пояснил Фельдман.
По мнению заказчика, услуги предоставлены ненадлежащего качества, акты выполненных работ носят формальный характер и не соответствуют фактическому объему работ. Клиент направил требование о расторжении договора без применения штрафов и дополнительных платежей, ссылаясь на ст. 782 ГК РФ (односторонний отказ от исполнения договорных обязательств), а также на нарушение условий предоставления образовательных услуг.
«В настоящее время осуществляется досудебное урегулирование. Не исключено последующее обращение в судебные инстанции для признания договорных условий несоответствующими целям соглашения и взыскания компенсационных выплат», — прокомментировал представитель обучающегося.
По словам юриста, наставники не предоставляют официальных обещаний трудоустройства, однако в рекламных материалах активно используют термин «гарантия», например: «гарантия трудоустройства — мы не возьмём плату, если вы не получите работу», «сопроводим до первого предложения о работе».
«В реальности же — это те же самые онлайн-курсы, с неглубоким содержанием, редкими проверками домашних заданий, отсутствием персонального сопровождения и шаблонными ответами вместо реальной помощи. Отличие только в том, что теперь «преподаватели» получают доход не от продажи курса, а от удержания процентов с заработной платы. При этом они получают максимальный контроль: над доходами, процессом трудоустройства, правом на отказ. Это делает такую модель рискованной: пока вы полагаете, что вам оказывают поддержку, вас уже юридически "привязывают" к обязательным выплатам на год или два вперёд», — отметил юрист.