Основатель платежного сервиса Chronopay Павел Врублевский осужден на десятилетний срок заключения за организацию сети обманных веб-ресурсов kings-donate.com. Адвокаты бизнесмена не согласились с решением суда и планируют подать апелляцию. Заключительная фаза судебного разбирательства, изначально запланированная на начало 2025 года, продлилась дополнительно более полугода.
Хамовнический суд Москвы постановил приговор в отношении создателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского и других участников дела о кибермошенничестве. Все подсудимые были признаны виновными.
Уголовное расследование ведется с 2022 года, когда Врублевский и финансовый руководитель Chronopay Алексей Беляев были заключены под стражу. Тогда же под домашний арест отправились остальные фигуранты — технический директор Chronopay Дмитрий Сомов, студент НИУ ВШЭ, программист Chronopay Матвей Ведяшкин и собственник фирмы «Вангуд» Надежда Акимова (ранее известная как Кульнева и Дашкова).
Согласно обвинительной версии, участники дела организовали группу мошеннических сайтов king-donaye.com. Платформа привлекала пользователей соцсетей ложными обещаниями онлайн-заработка: участием в опросах, лотереях, конкурсах и других акциях.
Оператором платформы выступала компания «Вангуд», а обработку платежей обеспечивала Chronopay. Согласно данным Росфинмониторинга, «Вангуд» и два других предприятия Акимовой — «Блэксис» и «Нантэк», а также юрлицо Chronopay «Хронопей Восток» образуют единую группу. Разработчиком сайта kinhs-donate.com являлся Ведяшкин.
В материалах дела упоминалось, что жертвами данной схемы стали 100 тысяч граждан России, а общий ущерб достиг 500 млн рублей. Однако в суде выявили, что пострадавшими признаны только 36 человек, а сумма ущерба не превысила 534 тыс. рублей. При этом следствие посчитало, что весь оборот «Вангуда» в размере 424 млн рублей носил преступный характер.
Обвинение было выдвинуто по четырем пунктам Уголовного кодекса: ст. 159 ч. 4 (мошенничество группой лиц), ст. 158 ч. 4 (кража имущества), ст. 174 ч. 4 (легализация группой лиц), ст. 187 ч. 2 (незаконный оборот платежных средств группой лиц).
Слушания в Хамовническом суде стартовали в конце 2023 года и продолжались почти два года. Дело вела судья Мария Сырова. Подсудимые не признали свою вину. Врублевский заявлял в суде, что средства со счетов потерпевших переводились с их согласия — после ввода SMS-кода, причем деньги были возвращены. Обвинения в отмывании средств он также отвергал, указывая на отсутствие доказательств их преступного происхождения.
Надежда Акимова также отрицала свою причастность к правонарушениям. В беседе с журналистом CNews она пояснила, что Врублевский сумел завоевать её доверие, пообещав содействие в наследственных вопросах, после чего она передала ему управление компанией «Вангуд». В тот период сама Акимова пребывала в Крыму, где курировала организацию детских оздоровительных лагерей.
В отличие от других участников процесса, Дмитрий Сомов полностью признал предъявленные обвинения, и его дело разбиралось в Хамовническом суде по упрощённой процедуре. Суд установил его виновность и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы. Подсудимый был задержан непосредственно при объявлении вердикта и впоследствии безуспешно обжаловал вынесенное решение.
К началу 2025 года судебное разбирательство в отношении Врублевского и его соучастников приближалось к завершению. В ходе прений сторон государственное обвинение потребовало для Врублевского 12 лет заключения с конфискацией 2,5 млн рублей. Для Беляева запрашивалось 10 лет тюрьмы, для Акимовой — 8 лет, для Ведяшкина — 7 лет. С каждого из фигурантов также предлагалось взыскать денежные штрафы от 50 тысяч до 2 миллионов рублей.
После этого подсудимым предстояло произнести последние слова, после чего должен был последовать приговор. Однако процесс существенно затянулся из-за поступившей информации о возможных угрозах в адрес судьи Марии Сыровой, которые, по некоторым данным, исходили от Петра Врублевского — сына Павла Врублевского. В связи с этим сразу после заседания Павел Врублевский был допрошен оперативными сотрудниками МВД.
В 2024 году Пётр Врублевский был объявлен в федеральный розыск по делу о вымогательстве. После поступления сведений об угрозах судье розыскные мероприятия в его отношении были возобновлены. Находясь в Швейцарии, Пётр Врублевский распространил видеозаявление, где опроверг все обвинения в адрес судебного представителя.
Защита Врублевского-старшего заявила ходатайство об отводе судьи Сыровой, что привело к многократным переносам даты оглашения приговора.
Судья Сырова стала появляться в сопровождении вооружённой охраны, а судебные заседания, формально являющиеся открытыми, без объяснения причин проводились либо полностью закрытыми, либо частично доступными (например, допускались представители прессы, но не родственники обвиняемых).
В октябре 2025 года дело наконец перешло в завершающую фазу: последний подсудимый выступил с речью, судья Сырова отклонила все ходатайства об отводе, а на предыдущем заседании удалилась в совещательную комнату для подготовки итогового решения.
На оглашение приговора прибыли многочисленные однокурсники Ведяшкина по Высшей школе экономики. При этом судья Сырова из двух доступных залов выбрала наименьший, в результате часть присутствующих, включая журналистов, не смогли попасть в помещение. Служба безопасности поясняла, что пропуск осуществляется строго по количеству посадочных мест, несмотря на то, что процедура объявления приговора традиционно проходит в положении стоя.
В результате судебного решения Врублевский получил 10 лет заключения и штраф 1,5 миллиона рублей, Беляев — 8 лет с выплатой 1 миллиона рублей, Акимова — 6 лет и штраф 1 миллион рублей, Ведяшкин — 4 года и 50 тысяч рублей штрафа. Одновременно суд удовлетворил гражданские требования пострадавших о совместной компенсации 187 тысяч рублей.
Акимова и Ведяшкин были задержаны непосредственно в судебном помещении. Примечательно, что Беляеву и Врублевскому разрешено засчитывать каждый день в СИЗО как полтора дня отбывания наказания, что позволяет им учесть свыше пяти лет заключения за уже проведенное в следственном изоляторе время. Теоретически, после обретения приговором законной силы, они получат право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.
Защитник Врублевского Александр Инноядов выразил несогласие с вынесенным вердиктом. По мнению адвоката, наказание оказалось несоразмерно строгим, а доказательства виновности недостаточными. Инноядов планирует опротестовать судебное решение.
Для Павла Врублевского данный приговор не является первым в биографии. В 2010 году подверглась DDoS-атакам платежная система «Ассист» — прямой конкурент Chronopay. Это привело к блокировке продажи электронных билетов на интернет-ресурсе ключевого партнера системы — авиакомпании «Аэрофлот».
Расследованием инцидента занимался Центр информационной безопасности ФСБ. В 2011 году Врублевский совместно с хакерами — братьями Дмитрием и Игорем Артимовичами — а также специалистом по безопасности Chronopay Максимом Пермяковым были задержаны. Хотя первоначально обвиняемые дали признательные показания, в ходе судебного разбирательства Врублевский и братья Артимовичи отозвали свои признания.
В 2013 году Тушинский районный суд Москвы назначил Врублевскому и братьям Артимовичам по 2,5 года лишения свободы. Пермяков получил условный срок такой же продолжительности. Врублевский и Дмитрий Артимович, отбыв половину срока в колонии-поселении, вышли на свободу по УДО. Игорь Артимович не явился в исправительное учреждение и был объявлен в федеральный розыск.
В конечном счете Врублевский признал свою причастность к координации DDoS-атаки на ресурсы «Аэрофлота». Однако в 2016 году был арестован заместитель руководителя ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, курировавший это расследование, вместе с другим сотрудником центра Дмитрием Докучаевым, а также представителем «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и бизнесменом Георгием Фомченвовым по обвинению в разглашении государственной тайны.
Врублевский заявлял, что именно он предоставил правоохранительным органам сведения о взаимодействии Михайлова с американскими разведывательными службами. По его утверждению, Михайлов передал им материалы по делу о кибератаке на «Аэрофлот». В 2019 году все обвиняемые по этому делу были осуждены: Михайлов получил 22 года заключения, Стоянов — 14 лет.
После повторного задержания Врублевского серверное оборудование Chronopay было изъято, что привело к прекращению деятельности компании. Также было инициировано банкротство прежнего юридического лица Chronopay — организации «Хронопей Сервисез».
В рамках процедуры банкротства суд возложил субсидиарную ответственность на Врублевского и экс-руководителей организации Дмитрия Артимовича, Сергея Олевского и Алексея Ковыршина в размере 67 миллионов рублей. Одновременно суд объявил Врублевского несостоятельным, а его активы были реализованы на торгах.