Нередко корпорации с громкой оглаской сообщают о сокращении персонала и его замене искусственным интеллектом. Однако эта тактика оказывается провальной – половину уволенных сотрудников без лишнего шума приглашают обратно, хотя и на уменьшенный оклад.
Сокращения, вызванные массовым внедрением технологий, привели к неожиданным для многих экспертов последствиям. Резкого всплеска безработицы не произошло – по данным The Register, организации нанимают обратно около 50% работников, замененных нейросетями.
Вернуть конкретного специалиста удается не всегда, поскольку он может уже трудоустроиться в другом месте. Речь идет именно о количественных показателях – нейросети не способны полностью заменить такое число сотрудников.
Однако компании, ранее громко заявлявшие о сокращении штата в пользу ИИ, не стремятся афишировать повторный найм половины уволенных. К тому же, они применяют различные уловки, чтобы сдержать рост расходов на оплату труда.
Как отмечает The Register, часто людей принимают на прежние позиции, но с более низкой заработной платой. Также распространена практика найма иностранных специалистов.
Последний подход, кстати, активно используется в российской IT-индустрии. Как сообщал CNews, местные компании часто привлекают специалистов из стран с менее развитой экономикой, предлагая им меньший доход compared to российским сотрудникам.
Аналитики Forrester также уверены, что в ближайшей перспективе компании discreetly вернут в штат 50% сотрудников, уволенных из-за внедрения нейросетей. Согласно их свежему отчету «Прогнозы 2026: будущее труда», примерно половина сокращений, связанных с ИИ, вероятно, будет аннулирована.
«Множество организаций заявляют о сокращении рабочих мест из-за искусственного интеллекта. Часть этих инициатив заканчивается полным провалом. В других случаях ИИ фактически не заменяет человеческий труд. Нередко топ-менеджеры увольняют сотрудников, основываясь лишь на перспективных обещаниях технологии», – указывается в документе.
Исследование рынка труда, проведенное экспертами Forrester, демонстрирует: использование ИИ как предлога для сокращения персонала с целью экономии – обычно неудачная стратегия. Согласно их данным, уже сейчас минимум 55% работодателей сожалеют о принятых решениях.
Более того, подавляющее большинство руководителей, отвечающих за инвестиции в ИИ, прогнозируют рост численности персонала в 2026 году в компаниях, которые ранее гордились заменой людей нейросетями. Таких насчитывается 57%, и лишь 10% полагают, что сокращения из-за внедрения ИИ продолжат набирать обороты.
«Мы ожидаем, что существенный объем таких задач будет передан малооплачиваемым работникам, трудящимся за границей или получающим меньший доход», — указано в исследовании. Как полагают его авторы, это особенно проявится в области HR, где активно осваиваются технологии искусственного интеллекта.
Ряд аналитиков предсказывает, что частные компании не только станут возвращать уволенных из-за внедрения ИИ сотрудников, но и одновременно отказываться от нейросетей. Например, по данным Gartner, к 2027 году более 40% всех инициатив по внедрению ИИ-агентов будут закрыты.
Основная причина — финансовая, поскольку нейросети, особенно крупные разработки, а не локальные алгоритмы, требуют значительных затрат. Согласно прогнозу Gartner, такие проекты будут заморожены прежде всего из-за увеличения расходов, а также из-за неочевидной экономической выгоды или недостаточной проработки рисков.
К примеру, недавно обнаружилось, что высокоразвитые ИИ-агенты, обладающие виртуальной магистерской степенью в юриспруденции, часто не справляются с рутинными заданиями и игнорируют требования конфиденциальности данных клиентов. Специалисты из Salesforce показали, что в профильных тестах такие системы демонстрируют успех лишь в 58% одношаговых задач, не требующих дополнительных данных или действий.
Тем не менее, не все корпорации признали, что их стратегия интеграции ИИ оказалась излишне жесткой по отношению к сотрудникам. Под этим уже подписались Klarna и Duolingo, тогда как упомянутая Salesforce, напротив, продолжает делать основную ставку на нейросети. В сентябре 2025 года ее генеральный директор и сооснователь Марк Бениофф (Marc Benioff) сообщил, что компания устранила 4000 позиций в службе поддержки, заменив их искусственным интеллектом.
В конце октября 2025 года Amazon заявила о сокращении 14 тысяч рабочих мест, объяснив это ускоряющимся влиянием ИИ на трансформацию бизнес-процессов. При этом именно нейросеть, занявшая место живых DevOps-инженеров, вызвала сбой в облачной платформе AWS, что привело к многодневному отказу десятков онлайн-сервисов по всему миру.