Система «Честный знак» представила сервис анализа кредитных рисков для предпринимателей. Данный инструмент, основанный на информации от системы маркировки, завершил годичный пробный период с участием крупнейших финансовых учреждений России. Теперь оценка надежности и рисков компаний, претендующих на займы, будет проводиться на основе онлайн-отслеживания меченой продукции, а не внутренней документации фирм. Об этом изданию CNews сообщили представители «Честного знака».
«Функционал “Честного знака” давно перерос первоначальную задачу противодействия подделкам. Сегодня это эффективный ресурс для финансового анализа. В ходе эксперимента банки не только точнее оценивали платежеспособность организаций, но и могли отслеживать динамику товарных запасов, часто выступающих залогом, практически без задержек. Это помогает замечать малейшие сбои в работе контрагентов и заранее прогнозировать риск невыплаты кредитов — возможности для мошенничества практически исключаются», — отметил Сергей Холкин, заместитель гендиректора ЦРПТ (оператор системы «Честный знак»).
Как он пояснил, сокращение рисков для кредитных учреждений сделает банковское финансирование более доступным для добросовестных рыночных игроков. Факторинговые фирмы и дистрибьюторы получат возможность объективнее оценивать стабильность своих партнеров.
Особо подчеркивается значимость информации по отслеживанию лекарственных средств (МДЛП). Этот сервис, представляющий собой базу данных оборота фармпродукции, используется 98% участников фармацевтического рынка. Это способствует созданию прозрачных и отлаженных логистических цепочек.
«Аналитические отчеты, созданные на основе анонимизированных сведений “Честного знака”, уже активно применяются предприятиями табачной, пивоваренной промышленности, сектора безалкогольных напитков и других отраслей. Многие ведущие представители этих рынков переходят на нашу аналитику — решения успешно решают основные задачи по оптимизации дистрибуции и фактически становятся стандартом отрасли», — добавил Сергей Холкин.
Сергей Холкин также поделился информацией о развитии технологий маркировки. В рамках совместного проекта Минпромторга России и ЦРПТ было успешно налажено отечественное производство оборудования, которое уже используется на крупных российских заводах. Например, на производствах холдинга «Русагро» локализованные пьезопринтеры наносят цифровые коды на упаковку масложировой продукции, а на предприятиях «Сегежа Групп» аналогичные устройства маркируют бумажные мешки для цемента с двух сторон на высоких скоростях. Оборудование справляется с задачей без снижения темпов выпуска и обеспечивает высокое качество печати. Сегодня российские разработки могут использоваться даже в сложных условиях — например, на производственных линиях по выпуску консервов прямо на судах в открытом море.