Это относится не только к большим корпорациям, применяющим множество квалифицированных электронных подписей, но и к малым предприятиям, включая индивидуальных предпринимателей. Такие данные предоставили CNews эксперты из компании «Контур».
После перевода персонала на персональные сертификаты КЭП организации взяли на себя ответственность за их использование. Причина в том, что сотрудники применяют эти электронные подписи для выполнения служебных обязанностей, а бизнесу необходимо обеспечивать бесперебойность связанных с ними операций: подачу отчетов, функционирование в информационных системах, визирование документов для партнеров и прочее.
С этой целью компании определяют ответственного специалиста, который координирует процессы, касающиеся сертификатов: оформление, отслеживание действительности, оповещения о необходимости обновления. Часть организаций выполняет это вручную, другие — автоматизируют процедуры с помощью специальных IT-инструментов.
Дмитрий Покрышкин, глава Удостоверяющего центра «Контура»: «Для облегчения управления КЭП сотрудников мы разработали «Личный кабинет юрлица». Этот сервис дает возможность систематизировать учет всех сертификатов даже небольшим фирмам и ИП. Например, минимальное число сертификатов, которыми управляет компания через Личный кабинет, составляет два, а максимальное — пятнадцать. При большем количестве электронных подписей рекомендуется выбирать более продвинутое решение — Корпоративный центр регистрации».
«Личный кабинет юрлица» — это новая разработка Удостоверяющего центра «Контура» для представителей малого и среднего бизнеса. Доступ к нему предоставляется в рамках тарифа на сертификат. В «Личном кабинете юрлица» можно зарегистрировать свою организацию, после чего система автоматически обнаружит все сертификаты сотрудников, оформленные по договору с данной компанией. Через сервис возможно формировать заявки на новые сертификаты — после выпуска они автоматически попадут в перечень активных, а руководство и администраторы смогут получать напоминания о необходимости продления и отслеживать сроки их действия.