Европейский союз ввел ограничительные меры в отношении рублевого стейблкоина A7A5, который выпускается в Киргизии и имеет обеспечение в виде депозитов Промсвязьбанка. С использованием этого инструмента за последние месяцы осуществлены транзакции на сумму 6 миллиардов долларов.
В рамках нового 19-го пакета санкций ЕС против России, среди прочего, запрещается предоставление резидентами Евросоюза услуг в сфере криптовалют и финансовых операций российским гражданам, которые, по мнению ЕС, способствуют созданию Россией независимой финансовой системы и уклонению от ограничительных мер.
Запрет на владение криптовалютными кошельками для россиян на территории Евросоюза действует с 2022 года.
Параллельно вводится запрет на эмиссию электронных денег в пользу физических лиц и резидентов Беларуси. Также санкционные меры применяются к платежным системам «Мир» и СБП, а также к четырем финансовым учреждениям из Беларуси и Казахстана, использующим российские платежные решения. Ограничения затронули пять банков из Центральной Азии, сотрудничающих с Россией.
Ограничительные меры также распространились на рублевый стейблкоин A7A5. В Европейском союзе заявляют, что это решение знаменует серьезную трансформацию санкционного режима, направленную на ликвидацию существующих лазеек и усиление эффективности европейской системы финансовых ограничений.
В санкционные списки включены эмитент A7A5 — киргизская компания «Олд Вектор», киргизская платформа Grinex, взаимодействующая со стейблкоином, и платежная система А7, участвующая в его разработке. Согласно документам ЕС, A7A5 представляет собой проект ПСБ, где токены обеспечены банковскими депозитами, а финансирование осуществляется через «ВЭБ.РФ». Дополнительно санкции введены против криптобиржи из Парагвая, которую, по утверждениям, использовали российские граждане для обхода ограничений.
В августе 2025 года США ввели ограничения против Grinex и «Олд Вектор». С того момента, согласно Financial Times, через A7A5 было переведено 6 миллиардов долларов. В конце сентября 2025 года стейблкоин получил статус ЦФА в России, что открывает возможности для его применения в экспортных сделках.
«Включение токенов A7A5 в санкционный список создает риски ликвидности при конвертации в фиатные средства за пределами России, — поясняет CNews эксперт криптовалютного рынка. — При активной позиции европейских правоохранительных органов крупные зарубежные фиатные партнеры быстро прекратят сотрудничество с A7A5, поскольку их USDT-кошельки станут токсичными, а лицензии окажутся под угрозой. Кроме того, возможны задержания руководства на границах».
Член Совета по цифровой экономике Совета Федерации Надежда Сурова указывает на потенциальные последствия европейских ограничений в криптовалютной сфере.
Первой проблемой становятся ограничения на криптобиржах ЕС: транзакции на европейские кошельки и P2P-платформы могут блокироваться, создавая сложности при выводе средств в евро.
Во-вторых, возникнут сложности с заменой инструментов — вместо A7A5 допустимо применять пару USDT/BTC, однако платформы ужесточат процедуру идентификации клиентов (KYC), что повысит вероятность блокировки средств и создаст дополнительные задержки и расходы для фрилансеров и эмигрантов.
В-третьих, сохраняется нестабильность на российском рынке: криптовалюты пока остаются доступными, однако возможен рост цен, а небольшие обменные сервисы рискуют оказаться заблокированными. Как подчёркивает Сурова, пользователи столкнутся с повышенными рисками: хранение цифровых активов и проведение платежей подорожают из-за увеличенных комиссий. «Россиян в Евросоюзе ожидает запрет на криптовалютные счета, хотя децентрализованные кошельки MetaMask продолжают функционировать с определёнными угрозами», — дополняет эксперт.
Параллельно Евросоюз ввёл запрет на предоставление россиянам услуг в сфере спутниковой связи, искусственного интеллекта, высокопроизводительных вычислений и квантовых технологий. Также ограничения затронули ряд разработчиков беспилотных летательных аппаратов: НПО «Авиабас» (Санкт-Петербург, создаёт БПЛА «Лун-7» и «Лун-10»), «Авиационные системы и комплексы» (Москва, модель «АСК Х-2»), «Молот Армз» (Москва, дрон «Жмил-17»), «Промт Композит» (Москва, БПЛА «Лиза» и «Волк», а также FPV-дроны «Веста») и ЦУГАМ («Центр управления городской аэромобильностью», Москва, разрабатывает FPV-дроны «Корт», «Брус-1», «Оса»).
Кроме того, под ограничения попали производитель телекоммуникационной аппаратуры — Сарапульский радиозавод, и создатель спутниковых антенн «Навитрон». Санкции также распространились на операторов связи из новых территорий — «Республиканские цифровые коммуникации» («Лугаком», ЛНР) и «Углетеком» (ДНР).