Новости

Цены на оперативку взлетают втрое: готовьтесь к дефициту

Стоимость модулей DRAM продолжает стремительно увеличиваться. За последние двенадцать месяцев их цена возросла почти в три раза, причем тенденция к подорожанию сохраняется без видимых признаков стабилизации. Основной причиной является растущий спрос со стороны индустрии искусственного интеллекта, чья глобальная инфраструктура требует все больше специализированных компонентов. Производители памяти отдают приоритет выпуску таких решений в ущерб производству стандартной DRAM. Ожидается, что к 2026 году рынок столкнется с серьезным дефицитом этих модулей. Аналогичная ситуация наблюдается на автомобильном рынке России — цены на машины резко идут вверх из-за повышенного спроса, поскольку страна готовится к новому утилизационному сбору, который с 1 декабря 2025 года увеличится в десятки раз.

Мировая стоимость оперативной памяти типа DRAM демонстрирует впечатляющий рост. Как сообщает Tom’s Hardware со ссылкой на данные издания Commercial Times, чипы ОЗУ в третьем квартале 2025 года (с 1 июля по 30 сентября) подорожали на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это означает, что модули RAM за год стали почти втрое дороже. Такая динамика с высокой вероятностью приведет к удорожанию всей электроники, где они применяются. Речь идет прежде всего о настольных компьютерах, ноутбуках, смартфонах, планшетах, умных часах, Smart-телевизорах и других устройствах — все они оснащаются чипами оперативной памяти.

Ключевые участники рынка памяти сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе улучшения ценовой ситуации по DRAM ждать не приходится. Об этом, в частности, заявил председатель совета директоров компании Adata Чэнь Либай (Chen Libai) — одного из мировых лидеров по производству модулей ОЗУ и устройств хранения данных.

Согласно его прогнозам, последний квартал 2025 года, начавшийся 1 сентября, будет характеризоваться дальнейшим повышением стоимости DRAM-модулей. Еще более пессимистичный прогноз Чэнь Либай дал на 2026 год — он убежден, что в следующем году чипы оперативной памяти не только значительно подорожают, но и станут остродефицитными.

Увеличение конечных цен на продукцию, содержащую даже один чип DRAM, происходит уже сейчас. Если же в устройстве используется несколько таких чипов, темпы удорожания оказываются еще более значительными.

Эксперты Tom’s Hardware проанализировали розничные цены на оперативную память в ассортименте американского ретейлера Newegg. Всего за три месяца некоторые комплекты ОЗУ подорожали в два раза — например, набор Corsair Vengeance RGB DDR5-6000 МТ/с. Он включает две плашки по 16 ГБ каждая и на момент публикации материала стоил около $180. В июле 2025 года Newegg предлагал его примерно за $90.

По данным Tom’s Hardware, одним из факторов резкого роста цен на модули оперативной памяти является развитие искусственного интеллекта. Его инфраструктура потребляет колоссальные объемы компонентов — ей требуются также накопители, которых на мировом рынке для рядовых потребителей становится все меньше.

Однако важно помнить, что в завершающие месяцы 2023 года ведущие производители микросхем памяти целенаправленно сократили выпуск продукции, создав искусственный дефицит на мировом рынке для увеличения собственной прибыли.

Стоимость модулей памяти, которая резко поднялась в период пандемии 2020-2021 годов, с 2022 года и почти до конца 2024-го демонстрировала столь же стремительное падение. Но в 2025 году тенденция развернулась — согласно данным Commercial Times, эксперты предсказывают увеличение цен на 50% в четвёртом квартале 2025 года (отсчёт с 1 сентября) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Эти цифры отражают совокупную динамику как оперативной памяти, так и флеш-накопителей, лежащих в основе SSD. Такие компоненты используются в планшетах, телевизорах, умных часах и мобильных телефонах, выполняя функцию хранения информации.

В качестве иллюстрации: по результатам сентября 2025 года контрактные стоимости микросхем NAND (флеш-память) и модулей DRAM выросли почти на 20%.

Компании-производители продолжают оказывать влияние на destabilзацию мирового рынка оперативной памяти. В условиях всеобщего интереса к искусственному интеллекту они усиливают выпуск специализированных модулей, наиболее востребованных в этой области. Речь идёт о чипах HBM и RDIMM. Им выделяются повышенные производственные квоты, тогда как выпуск микросхем DDR5 и DDR4 для бытовой электроники сокращается.

Согласно мнению экспертов, опрошенных Commercial Times, в обозримом будущем не следует ждать стабилизации или снижения цен на DRAM. Специалисты прогнозируют продолжение восходящего тренда как минимум на протяжении четырёх лет. Такой вывод основан на том, что корпорации Samsung и SK Hynix подписали контракты на поставки памяти производителям оборудования для ИИ именно на этот срок. А эти компании входят в тройку крупнейших производителей памяти в мире.

Геннадий Ефремов

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории