В 2025 году «Роскадастр» планирует приобрести спутниковые изображения у частных операторов на сумму 212,7 млн рублей. Эти материалы позволят организации осуществлять наблюдение и своевременно актуализировать картографические данные. Специалисты отмечают, что данная закупка станет первым масштабным приобретением космических снимков у негосударственных поставщиков.
Как сообщают «Ведомости», публично-правовая компания «Роскадастр» в 2025 году организует рекордную закупку космических изображений Земли почти на 213 млн рублей. Полученные материалы будут применяться сотрудниками ведомства для наблюдения и оперативного обновления картографической информации.
Согласно данным на портале госзакупок, опубликованным в начале ноября 2025 года, ППК «Роскадастр» намерена закупить снимки с коммерческих спутников на 212,7 млн рублей. С этой целью объявлен тендер на поставку материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сделанных не раньше второго полугодия 2025 года.
Дистанционное зондирование Земли представляет собой метод получения сведений о земной поверхности и недрах посредством наблюдений и измерений из космоса собственного и отраженного излучения элементов суши, океана и атмосферы. Генеральный директор Фонда Национальной технологической инициативы Вадим Медведев поясняет, что информация ДЗЗ находит применение как в государственном, так и в коммерческом секторах. На российском рынке наибольший спрос на данные дистанционного зондирования отмечается в лесном хозяйстве (леса покрывают более 45% территории страны), агропромышленном комплексе и градостроительном планировании.
Уточняется, что требуемая площадь покрытия снимками составляет около 345 тыс. квадратных метров. Речь идет о территориях в Калужской, Брянской, Курской, Белгородской, Волгоградской, Астраханской областях, Калмыкии, республиках Карелия и Коми, а также в Амурской и Магаданской областях, Якутии и Забайкальском крае. Прием заявок продлится до 17 ноября 2025 года.
В апреле 2024 года был утвержден закон о платной основе получения космических снимков. Согласно документу, с 1 января 2025 года государственные органы должны приобретать данные ДЗЗ на коммерческой основе. Однако, как заявлял в сентябре 2025 года первый зампред комитета по экономической политике Госдумы Денис Кравченко, закон фактически не вступил в силу. По его словам, в бюджете на текущий год не были предусмотрены средства на оплату таких услуг, о чем ранее сообщал CNews. В связи с этим на 2025 год было принято правительственное постановление, разрешающее «Роскосмосу» продолжать бесплатную передачу данных ДЗЗ ведомствам в рамках госзаказа.
Публично-правовая компания «Роскадастр» была учреждена в 2021 году в соответствии с принятым законодательным актом. Её основной задачей стало пополнение Единого государственного реестра объектов недвижимости данными о границах, проведение геодезических и картографических изысканий, а также разработка государственных топографических карт и планов. Организация взяла на себя функции оператора информационных систем Росреестра.
Как отмечает генеральный директор и соучредитель космической фирмы SR Data Игорь Кожелин, анализируя государственные закупки в сфере дистанционного зондирования Земли, можно констатировать, что для «Роскадастра» эта сделка представляет собой первую масштабную закупку космических изображений с частных спутников.
В 2025 году ключевым поставщиком данных ДЗЗ остаётся «Роскосмос». Поставки информации должны осуществляться с российских негосударственных аппаратов ДЗЗ. Для реализации этого плана между АО «Российские космические системы» (РКС, в составе «Роскосмоса») и операторами частных спутников ООО «Ситроникс спейс» (ныне ГК «Спутникс») и ООО «МТ-лаб» в 2024 году предполагалось заключение государственного контракта на приобретение данных ДЗЗ.
Генеральный директор ComNews Group Леонид Коник обращает внимание на значительный разброс в оценках объёма рынка услуг ДЗЗ в России, который зависит от методики учёта — только продажи снимков или включая аналитические сервисы на их основе. Он также подчёркивает существование обширного серого рынка продажи данных ДЗЗ с зарубежных спутников, который после 2022 года стал ещё менее прозрачным. По расчётам ComNews, ёмкость рынка услуг ДЗЗ в России (учитывая как снимки, так и аналитику) в 2025 году оценивается приблизительно в 4,9–5,1 млрд рублей.
По словам Леонида Коника, «Роскосмос» в своих расчётах ориентировался на стоимость спутникового снимка земной поверхности в 1,5 тыс. рублей за квадратный километр (для изображений с разрешением 0,5 м). Исходя из этой цены, разовая съёмка территории площадью 344 964,85 кв. км обошлась бы «Роскадастру» в 517,5 млн рублей. При еженедельном проведении таких съёмок годовые затраты достигли бы 27 млрд рублей. Эксперт полагает, что частные компании смогут предложить более выгодные условия и оперативность. Среди российских частных владельцев спутников ДЗЗ, помимо «Спутникса», он называет «Стилсофт» и «Стилспэйс», «Геоскан» и другие, а также десятки поставщиков данных с различных спутников ДЗЗ, в том числе зарубежных.
Россия обладает наибольшей территорией на планете, и лишь спутниковые технологии способны обеспечить полное покрытие связью, поэтому спрос на данные дистанционного зондирования Земли здесь выше, чем в среднем по миру, отмечает Никита Цаплин, генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS. Он подчеркивает, что реальная рыночная стоимость могла бы сформироваться, если бы у заказчиков была возможность выбирать между снимками от «Роскосмоса», Китайского национального космического управления или индийской Организации космических исследований. В ситуации, когда «Роскосмос» выступает единственным поставщиком, его ценовая политика должна контролироваться Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, чтобы исключить злоупотребление доминирующим положением, акцентирует эксперт.